Usine de produits agro-alimentaires dite Sud-Est viande actuellement CI Tassin Deland société nouvelle de chemisage

• Lieu-dit Confluent
  • Adresse 70, 72 rue Delandine
  • Cadastre 1999 BD 122
    usine de produits agro-alimentaires
    Sud-Est viande
    atelier de fabrication, bureau

Sud-Est Viande est une usine de transformation (découpe) et de distribution des viandes, datée entre 1915-1920. Ce site est occupé actuellement par la Société Nouvelle de chemisage CI Tassin-Deland, qui fabrique et redistribue le matériel de cheminée. En 1998, le bâtiment est à moitié détruit (la partie ouest donnant sur la rue Quivogne), pour la construction d'un immeuble d'habitation. La façade principale à l'est, rue Delandine, est restée à l'identique avec son enseigne d'origine.

Il s'agit d'une parcelle en lanière sur la rue, l'élévation a des bordures supérieures crénelées et symétriques. Les fenêtres sont jumelées de part et d'autre de la porte centrale segmentaire qui est couronnée d'un larmier. Au centre, au-dessus, on remarque une enseigne dans un cartouche rectangulaire accosté de panneau en pointe de diamant souligné de trois gouttes.

tuile plate mécanique, verre en couverture
    en rez-de-chaussée