Usine de produits chimiques dite les établissements Favre engrais chimiques puis Salavert puis Morel puis Vaissier actuellement cimenterie Lyon-Criblage

• Adresse 50 quai Paul-Sédaillan , rue Jean-Marcuit
  • Cadastre 1984 AM 34, 35
    usine de produits chimiques
    usine d'engrais chimiques
    usine de produits chimiques dite Etablissements Favre puis Salavert puis Morel puis Vaissier
    cimenterie
    atelier de fabrication, bureau

Cette parcelle a appartenu à monsieur De Riaz (plan ADR 1927) et correspond à une ancienne sablerie, spécialisée dans la pierre de Vilboit. Le site est occupé au début des années 60 (attesté dans l'annuaire commercial de 1961) par une usine d'engrais chimique appartenant aux établissements Favre, Salavert, Morel, Vaissier, usine qui a explosée en partie en 1990 et redevenue une sablerie à partir de 1998 et jusqu'au moment de l'enquête d'inventaire.

• 1960, daté par source

Le site se compose d'un grand espace de stockage non couvert, d'un bâtiment d'un étage carré en alignement sur le quai et d'un atelier en rez-de-chaussée.

• résidu industriel en gros oeuvre
    menacé, établissement industriel désaffecté

Pour citer cette étude :

HALITIM-DUBOIS N., usine de produits chimiques, Favre-Salavert-Vassier, 2000. URL : https://patrimoine.auvergnerhonealpes.fr/recherche/globale?texte=IA69000027&type=