Usine de produits d'entretien (fabrication de cire) P. CLOT les cires Indiana Bright puis CLOT et Cie actuellement Cire EASY-LAB

• Lieu-dit Montchat
  • Adresse 40-40bis rue Saint-Isidore , 66 place des Poilus
  • Cadastre 1999 DH 7, 101, 102, 103
    usine de produits d'entretien
    Cire EASY-LAB
    atelier de fabrication

L'usine de cire est construite en 1921 pour M. Clot demeurant 55 cour Henri (actuellement cour du Docteur Long), par l'ingénieur M. Bault (13 place Jean Macé). Elle se situe sur cour dans la propriété de M. Clot à l'angle des chemins Jeanne d'Arc et Saint isidore. La même année, l'usine se complète avec la construction d'un bâtiment à usage de bureaux au 42 chemin Saint Isidore (actuel numéro 40bis). Ce bâtiment initialement prévu d'un simple rez-de-chaussée est rehaussé par la suite. En 1922, hangar et clôture sont élevé pour achever le site. Le commanditaire des travaux est toujours M. Clot et le pétitionnaire M. Bault. En 1924 M. Clot, fabricant de cire à encaustiquer propose les cires INDIANA BRIGHT. En 1948, la fabrique de M. Clot devient la S.R.L. Clot et Cie. La société Clot occupe encore le site en 1970. Toujours en activité, l'usine de cire, à l'odeur si particulière qui enveloppe l'espace, est aujourd'hui la société EASY LAB. Cette société est spécialisée dans la fabrication de produits pour la rénovation des meubles en bois (cires, vernis, encaustiques, lasures).

L'usine se compose de trois corps de bâtiment distincts : l'atelier de fabrication, en fond de cour à l'ouest du site, le hangar, au nord est le long de la rue Jeanne d'Arc, et les locaux administratifs, à l'est rue Saint Isidore. L'entrée principale donne directement accès sur la place des Poilus. L'atelier de fabrication présente un plan régulier rectangulaire de 41,35 mètres de long sur 32,85 mètres de large. Ce vaste plateau est couvert par 8 sheds. Les murs sont en moellons et mâchefer. La charpente est une structure métallique à croisillons. A l'intérieur elle est soutenue par 14 piliers de section carrée. Le hangar permet de clôturer le site rue Jeanne d'Arc. Son plan est régulier, il mesure 5,34 mètres de large sur 9,20 mètres de long. La toiture se constitue d'une charpente en bois à fermes et chevrons. La couverture est en tuiles creuses mécaniques. Il servait initialement de garage et était fermé par de grandes portes en bois à doubles battants qui ont aujourd'hui disparues. Les locaux administratifs étaient initialement abrités dans un petit bâtiment d'un étage de 8,50 mètres de long sur 5,80 mètres de large. Aujourd'hui deux bâtiments ont pris place le long de la rue saint Isidore. Ils présentent deux hauteurs différentes et ont chacun deux étages. Les murs sont en béton de mâchefer et les toitures se composent de charpentes en bois couvertes de tuiles mécaniques.

tuile mécanique, verre en couverture
    en rez-de-chaussée, 2 étages carrés