Usine de produits pharmaceutiques dite Gignoux et fils puis société l'air liquide puis Lipha actuellement laboratoire Merck

• Adresse 115 avenue Lacassagne , rue Jules-Verne
  • Cadastre 1999 DI 43
    usine de produits pharmaceutiques
    atelier de fabrication

L'activité chimique et pharmaceutique démarre à la fin du XIXe siècle (1893) dans ce quartier avec l'installation de la fabrique de produits chimique de Paul Gignoux et fils au 115 chemin des Pins (deviendra avenue Lacassagne en 1926) qui se rendra célèbre par la fabrication de l'eau oxygénée médicinale et industrielle (qui joue un rôle important dans le blanchiment de la soie), de bioxyde de baryum et de sels de barute, d'orseille, de mordant de rouille, et de produits pour teinture. Après la mort de Paul Gignoux en 1902, la société va éclater et être vendue aux enchères. Elle est rachetée par la société Air Liquide, société anonyme pour l'étude et l'exploitation des procédés George Claude (ancienne maison Paul Gignoux et fils), qui reprend les mêmes productions. A partir de 1945, c'est la Lyonnaise Industrielle Pharmaceutique LIPHA qui reprend la société de produits pharmaceutiques (eau oxygénée, produits galéniques...). Les bâtiments actuels correspondraient à cette période de construction vers 1950. Dans les années 1980 cette société est reprise les laboratoires parmaceutiques Merk. Les grands immeubles laboratoires en alignement sur les rue Jules Vernes et Lacassagne sont ornés de fresques représentant les portraits de savants (Pasteur etc...). Après la fermeture des Laboratoires, en 2006, le site est occupé en partie par le théâtre des Asphodèles.

• 1893, daté par source

Le site se compose de trois bâtiments tous en béton avec toit terrasse : un de 7 étages carrés en alignement sur l'avenue Lacassagne, un immeuble qui fait l'angle avec la rue Jules Verne de trois étages carrés et un immeuble à l'intérieur de la parcelle de trois étage carrés également.

béton en couverture
    propriété privée

Depuis la fermeture des Laboratoires Merck, en 2006, le site est occupé en partie par le théâtre des Asphodèles.