Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine de quincaillerie L. Dussert et Société Générale des Drogueries du Sud-Est

Dossier IA69000936 réalisé en 2002

Fiche

AppellationsSociété Générale des Drogueries du Sud-Est et quincaillerie L. Dussert
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication
Dénominationsusine de quincaillerie
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 7e
Lieu-dit : Gerland
Adresse : 52, 54 rue
Pierre-Sémard
Cadastre : 1999 BM 20

La Société Générale des Drogueries de Sud-Est s'installe au 54 chemin de Scaronne (l'actuelle rue Paul Sémard) en 1928 (date d'autorisation). La société des Drogueries du Sud-Est demeurant 52 rue de la Scaronne demande l'autorisation de construire en 1934 un mur de clôture situé à l'intérieur de la propriété, par l'architecte Paul Porte. Le site se compose aujourd'hui de deux partie : un grand atelier désaffecté localisé au numéro 52 qui est accolé au cimetière juif de Lyon, la seconde partie du site est constituée d'un bâtiment avec enseigne indiquant Société Générale des Drogueries de Sud-Est localisé au 54 et qui correspond très certainement au bâtiment administratif. Le site est devenue une usine de quincaillerie en gros et d'articles ménagers qui appartient aux établissements Lucien Dussert. Il s'agit de quincaillerie et de droguerie en gros. Un autre site de la même société est localisé rue de la Thibaudière à Lyon. Ces bâtiments vont être détruits pour l'installation de la Brinks société de transport de fonds. Les bâtiments de la Banque de France sont situés à proximité.

Période(s)Principale : 2e quart 20e siècle
Dates1928, daté par source
Auteur(s)Auteur : Porte Paul architecte attribution par source

Il s'agit de deux ensemble de bâtiments situés sur la même parcelle composés de deux pavillons d'entrée d'un étage carré et d'un grand atelier situé au centre de la parcelle et accolé au cimetière juif de Lyon (des tombes étant directement accolées sur la façade ouest).

Mursrésidu industriel en gros oeuvre
Toittuile mécanique
Étages1 étage carré
Couverturestoit à longs pans
lanterneau
États conservationsétablissement industriel désaffecté

Zone UI : il s'agit d'une zone destinée à accueillir les activités industrielles ou artisanales, ainsi que les constructions de bureaux qui sont liés exclusivement à ces activités.

Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Documents d'archives
  • AD Rhône : sous-série 5M, dossier n° 338, établissements classés 1928, Sté Générale des Drogueries du sud-est, plan du site. 1928

  • AM Lyon : 344 WP 1934-686. Répertoire des PC : La société des Drogueries du Sud-Est demeurant 52 rue de la Scaronne demande l'autorisation de construire un mur de clôture situé à l'intérieur de la propriété. 1934

Bibliographie
  • Indicateur Fournier. 1935. AM Lyon (accès libre sans cote) p. 570

    p. 544
  • Indicateur Henry. 1948. AM Lyon (accès libre)

    p. 2173
  • Indicateur Henry. 1966. AM Lyon (accès libre)

    p. 1815
  • Indicateur Henry. 1967. AM Lyon (accès libre)

    p. 2134
  • Indicateur Henry. 1969. AM Lyon (accès libre)

    p. 2122
  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 1303
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine