Usine de quincaillerie Martinet et Thibaud actuellement Moderne-Prolians

• Lieu-dit Confluent
  • Adresse 14 cours Suchet , 21 rue Claudius Collonge
    usine de quincaillerie
    Quincaillerie Martinet et Thibaud
    atelier de fabrication

L'usine de quincaillerie Martinet et Thibaud, apparaît dans les indicateurs commerciaux de la ville de Lyon à partir de 1908 sous l'appellation quincaillerie-ferronnerie Martinet et Thibaud successeurs de Huot et Cie jusqu'à la fin des années 1920, avec des magasins de vente situés au 2 rue de la Barre et au 15 place Bellecour. A partir des années 1930, la société prend le nom de S.A. Anciens Etablissements Martinet et Thibaud. Dans les années 1940, la société Martinet et Thibaud se spécialise dans la grosse quincaillerie avec la création de nouveaux points de vente rue des Marronniers (n° 5) et rue du professeur Grignard (n° 3). Dans les années 1950, une nouvelle raison sociale représente cette société : Martinet, Pollicand et Cie. A partir des années 1960, c'est un retour à la raison sociale des années 1930. L'adresse double est située au 21 rue d'Alger (l'actuelle rue Claudius Collonge) avec la construction du bâtiment actuel et au 14 cours Suchet (datant de l'origine). La partie ouest située au 21 rue Claudius Collonge, et datant des années 1960, est occupée actuellement par la quincaillerie Moderne-Prolians, toujours sous l'enseigne Martinet et Thibaud, sous la raison sociale SAS Gemavil qui fait également du commerce de grosse quincaillerie, spécialisée dans l'outillage. Elle ne fabrique plus de pièces de quincaillerie, les anciens ateliers servent d'entrepôts. Ce site sera prochainement détruit et remplacé par un immeuble d'habitation.

Le porche d'entrée situé 14 cours Suchet, date du début 20e siècle. Il se compose d'un toit à longs pans, sous les versants un lambrequin horizontal en bois découpé, avec une enseigne peinte. Il s'agit d'une parcelle en lanière avec élévation étroite sur la rue. Les anciens ateliers sont en rez-de-chaussée et en mâchefer. La façade de la rue Claudius-Collonge correspond à l'entrée commerciale, elle date, des années 1960. Le bâtiment est d'un étage carré, en béton.

• résidu industriel en gros oeuvre
    • énergie électrique
    • achetée
    établissement industriel désaffecté
    propriété privée

Permis de construire du 2 mai 2002, pour un immeuble de 24 logements, avec 24 places de stationnement, déposé par la SCI Cap Saône. Opération d'urgence