Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine de serrurerie Bosle et Usine de petite métallurgie dite fabrique de bijouterie Bosle

Dossier IA69001087 réalisé en 2004

Fiche

Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication
Dénominationsusine de serrurerie, usine de petite métallurgie
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 7e
Lieu-dit : la Guillotière
Adresse : 115 grande-rue-de-la
Guillotière
Cadastre : 1999 AE 83

Depuis 1868, l'entreprise de serrurerie Bosle, est installée au 115 Grande-rue-de-la-Guillotière, dans un immeuble atelier sur cour. Antérieurement, en 1868, l'entreprise de serrurerie Joly occupait l'atelier. Jusqu'aux années 1930, l'entreprise Bosle demeure une société de serrurerie puis à partir de cette période cette société devient également un fabricant de bijouterie, par ramification familiale. Cette société est spécialisée dans la monture et les bijoux fantaisie, la joaillerie, les diamands, les perles fines. Dans les années 1950, on retrouve toujours la double activité et une spécialisation dans la bijouterie en or et argent. A la fin des années 1960, c'est un changement de raison sociale pour la partie joaillerie Bosle (anciens Etablissements) SARL. Cette société est toujours en activité.

Immeuble démoli vers 2010.

Période(s)Principale : 4e quart 19e siècle
Dates1868, daté par source

Au départ l'atelier se situe sur cour, il est de deux étages carré, actuellement l'immeuble en alignement sur la grande rue de la Guillotière est démoli (à la fin des années1980). Un portail en métal le remplace, laissant place à une grande cour.

Mursenduit
moellon
Toittuile mécanique
Étages2 étages carrés
Couverturestoit à longs pans
Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Bibliographie
  • Indicateur Henry. 1868. AM Lyon (accès libre)

    p. 113
  • Indicateur Henry. 1878. AM Lyon (accès libre)

    p. 129
  • Indicateur Henri. 1882. AM Lyon (accès libre)

    p. 1743
  • Indicateur Henri. 1934. AM Lyon (accès libre)

    p. 2161, 351, 1576
  • Indicateur Henri. 1945. AM Lyon (accès libre)

    p. 1459, 1486
  • Indicateur Fournier. 1953. AM Lyon (accès libre)

    p. 1502, 1915
  • Indicateur Henri. 1967. AM Lyon (accès libre)

    p. 2163
  • Indicateur Henri. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 1041, 1330
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine