Usine de serrurerie Bosle et Usine de petite métallurgie dite fabrique de bijouterie Bosle

• Adresse 115 grande-rue-de-la Guillotière
  • Cadastre 1999 AE 83
    usine de serrurerie, usine de petite métallurgie
    atelier de fabrication

Depuis 1868, l'entreprise de serrurerie Bosle, est installée au 115 Grande-rue-de-la-Guillotière, dans un immeuble -atelier sur cour. Antérieurement, en 1868, l'entreprise de serrurerie Joly occupait l'atelier. En 1913, un permis de construire est déposé pour la construction d'un bâtiment (AC Lyon 314W/525). Jusqu'aux années 1930, l'entreprise Bosle demeure une société de serrurerie puis à partir de cette période cette société devient également un fabricant de bijouterie, par ramification familiale. Cette société est spécialisée dans la monture et les bijoux fantaisie, la joaillerie, les diamands, les perles fines. Dans les années 1950, on retrouve toujours la double activité et une spécialisation dans la bijouterie en or et argent. A la fin des années 1960, c'est un changement de raison sociale pour la partie joaillerie Bosle (anciens Etablissements) SARL. Cette société est toujours en activité.

Immeuble démoli vers 2010.

• 1913, daté par source

Au départ l'atelier se situe sur cour, il est de deux étages carré, actuellement l'immeuble en alignement sur la grande rue de la Guillotière est démoli (à la fin des années1980). Un portail en métal le remplace, laissant place à une grande cour.