Usine de sparterie Benoît et Guillon le tapis Brosse (B.t.B.) actuellement parc d'activité Benoit, théatre du Rail et complexe sportif Odyssée sport

• Adresse 69 rue Gorge-de-Loup
  • Cadastre 1999 BV 3
    usine de sparterie
    Benoît le tapis Brosse
    complexe sportif
    atelier de fabrication, bureau, cheminée d'usine

Créer vers 1900 par Nicolas Benoît dans une ancienne tannerie désaffectée, cette sparterie (industrie des tissus et tapis végétaux) fabrique le traditionnel tapis brosse (paillasson). En 1920 un permis de construire est déposé pour la construction d'un hangar réalisé par l'architecte Burel (AC Lyon : 1641w34 - répertoire de PC).

La réalisation de ce velours rugueux pour le paillasson est la suivante : les fils de sisal passent autour d'une trame, des fils de coco, taillés en poils sont coincés par des chaînes, des fils de jute lient le tout. Cette société se spécialisera dans la fabrication du tapis S, tapis à sous-couche plastique, où les poils de coco sont rangés les uns à côté des autres puis enfoncés perpendiculairement dans une couche liquide composée d'un mélange de polychlorure de vinyle et de plastifiants colorés, solidifiés ensuite à 160° dans un four, une moyenne de 50 m² à l'heure. Le progrès de la teinturerie ont permis aux établissements Benoît, de monter un atelier pilote où toutes les gammes de coloris peuvent être obtenues pour les tapis de décoration de hall ou d'ameublement. L'usine Berliet construction automobile fut le premier utilisateur de ce tapis S (80%) et 20% pour l'industrie de l'ameublement. Cette usine emploie 181 salariés en 1972. Fermeture du site dans les années 1980, il est transformé en un parc d'activités comprenant le théâtre du Rail, une salle de sport Odyssée, et un centre d'affaire "Benoît".

Le site est construit en pisé de mâchefer.

• résidu industriel en gros oeuvre
    établissement industriel désaffecté, remanié

Pour citer cette étude :

HALITIM-DUBOIS N., La sparterie dite tapis Brosse, 2001. URL : https://patrimoine.auvergnerhonealpes.fr/recherche/globale?texte=tapis+brosse&type=