Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine de sparterie Benoît le tapis Brosse (B.t.B.) actuellement parc d'activité Benoit, théatre du Rail et complexe sportif Odysée sport

AppellationsBenoît le tapis Brosse
Destinationscomplexe sportif
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, bureau, cheminée d'usine
Dénominationsusine de sparterie
Gorge-de-Loup
Cadastre : 1999 BV 3

Créer vers 1900 par Nicolas Benoît dans une ancienne tannerie désaffectée, cette sparterie (industrie des tissus et tapis végétaux) fabrique le traditionnel tapis brosse (paillasson). La réalisation de ce velours rugeux est la suivante : les fils de sisal passent autour d'une trame, des fils de coco, taillés en poils sont coincés par des chaînes, des fils de jute lient le tout. Cette société se spécialisera dans la fabrication du tapis S, tapis à sous-couche plastique, où les poils de coco sont rangés les uns à côté des autres puis enfoncés perpendiculairement dans une couche liquide composée d'un mélange de polychlorure de vinyle et de plastifiants colorés, solidifiés ensuite à 160° dans un four, une moyenne de 50 m² à l'heure. Le progrès de la teinturerie ont permis aux établissements Benoît, de monter un atelier pilote où toutes les gammes de coloris peuvent être obtenues pour les tapis de décoration de hall ou d'ameublement. L'usine Berliet construction automobile fut le premier utilisateur de ce tapis S (80%) et 20% pour l'industrie de l'ameublement. Cette usine emploie 181 salariés en 1972. Fermeture du site dans les années 1980, qui devient un parc d'activités comprenant le théâtre du Rail, une salle de sport Odyssée, et un centre d'affaire "Benoît".

Le site est construit en pisé de mâchefer.

États conservationsétablissement industriel désaffecté, remanié