usine de taille de matériaux de construction : Marbrerie Moine

• Adresse 8 rue de l' Eternité
    usine de taille de matériaux de construction
    Marbrerie Moine
    logement patronal, cour, aire des matières premières, aire des produits manufacturés

La parcelle comprend une maison, un bureau transformé en boutique, un atelier de taille de pierre, un atelier de gravure, un atelier ciment et une cour servant en partie de dépôt à des dalles et stèles diverses. La maison est construite en 1935 par Louis Moine, grâce à la loi Loucheur, dans une ancienne carrière : la terre aurait été rapportée (tradition orale). L'entreprise de marbrerie funéraire, fondée en 1938 par Louis Moine, est installée rue de l'Eternité en 1956. Dans les années 1960, la marbrerie employait 1 taillleur de pierre, 1 graveur, 1 sculpteur et 2 manoeuvres pour la pose des monuments. Le sculpteur Guerrieri a beaucoup travaillé pour l'entreprise mais également pour d'autres.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • demi-croupe