Usine de taille de matériaux de construction : P. Favre, entrepreneur de travaux funèbres, puis Marbrerie Paul-Favre

• Lieu-dit Rhône
  • Adresse 92-94 rue Philippe-de-Lassalle , rue Louis-Pize
  • Cadastre 2012 AC 47
    marbrerie
    P. Favre, entrepreneur de travaux funèbres, puis Marbrerie Paul-Favre
    jardin, forge

Pierre Favre (1872-1924) et M. Guillet, tailleurs de pierre, achètent l'entreprise (locaux et terrain) du marbrier François Martin au cours du premier semestre 1914. Cette entreprise date probablement de la seconde moitié du XIXe siècle et est liée à l'ouverture du nouveau cimetière de la Croix-Rousse. Une fois la Première Guerre mondiale déclarée, les deux hommes partent sur le Front. M. Guillet n'en reviendra pas. Pierre Favre rentre en 1918, en mauvaise santé. Il s'occupe de la formation de son fils Paul (1903-1966) qui suit les cours du soir au Petit Collège, obtient la médaille de la Société académique d'Architecture de Lyon (Philibert Delorme architecte) et le deuxième prix dans la catégorie Ornement de la Société d'Enseignement professionnel du Rhône.

L'équipe est composée de tailleurs de pierre, graveurs, et jusqu'à la fin des années 1930, de sculpteurs d'ornements.

L'élévation sur rue et l'intérieur sont modifiés en 1951 sur les plans de l'architecte Jean-Pierre Fonterme. Les piliers de la première sont conservés. Une partie du corps de bâtiment principal a toujours été consacrée au commerce. En 1956, l'atelier de sciage qui se trouvait sur le pignon sud du bâtiment principal est démoli et un parc d'exposition des monuments est installé à sa place. En 1967, l'atelier de pierre de taille est transféré à l'extérieur et des hangars sont construits. Dans les années 1970, l'entreprise acquiert des chariots élévateurs et un palan. Il y avait au fond de la cour une petite ferme avec un cochon, un âne et un cheval qui aidait au transport. Le portail est acheté à un ferrailleur et installé dans les années 1970-1980.

Paulette Favre, fille de Paul et sculpteur, reprend l'entreprise en 1978 jusqu'en 2007.

Les premiers représentants de granit importés (de Chine, puis d'Inde) apparaissent au début des années 1990.

L'escalier du bâtiment principal est en pierre de Saint-Cyr (69)

• toit à longs pans pignon couvert