Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine de Taille de Pierre Pour la Joaillerie et L'Industrie (Usine de Filières En Diamant) dite Fabrique de Filières Brenon

Précision dénominationusine de filières en diamant
AppellationsFabrique de Filières Brenon
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, logement patronal, bureau, cour
Dénominationsusine de taille de pierre pour la joaillerie et l'industrie
AdresseCommune : Saint-Didier-de-Formans
Lieu-dit : les Bruyères
Adresse : R.D. 28
Cadastre : 1984 B 852

Fabrique de filières en diamant fondée en 1910 par Benoît Brenon. Les machines étaient reliées à des courroies de transmission, entraînées à l'origine par un moteur à pétrole, remplacé ensuite par un moteur électrique. Modifications intérieures de l'usine (cloisonnement) en 1937. L'entreprise, restée dans la même famille, a cessé son activité en 1984

Dates1910, daté par tradition orale
Auteur(s)Auteur : maître d'oeuvre inconnu

Bâtiment composé d'une usine en rez-de-chaussée, en pisé et mâchefer, et d'une maison attenante en pisé, d'un étage et comble à surcroît, couvertes de tuiles plates mécaniques ; l'usine de plan rectangulaire, aveugle côté route, contient de petites pièces pour le moteur et le matériel de réserve, et un grand atelier ; celui ci est éclairé sur la cour par une large baie horizontale à châssis vitre fixé, que divisent quatre montants métalliques ; le bureau, le magasin industriel et pièces annexes occupent le rez-de-chaussée de la maison, le logement patronal l'étage

Murspisé
résidu industriel en gros oeuvre