• inventaire topographique
Usine de Taille de Pierre Pour la Joaillerie et L'Industrie (Usine de Filières En Diamant) dite Fabrique de Filières Brenon

• Commune Saint-Didier-de-Formans
  • Lieu-dit les Bruyères
  • Adresse R.D. 28
  • Cadastre 1984 B 852
    usine de taille de pierre pour la joaillerie et l'industrie
    usine de filières en diamant
    Fabrique de Filières Brenon
    atelier de fabrication, logement patronal, bureau, cour

Fabrique de filières en diamant fondée en 1910 par Benoît Brenon. Les machines étaient reliées à des courroies de transmission, entraînées à l'origine par un moteur à pétrole, remplacé ensuite par un moteur électrique. Modifications intérieures de l'usine (cloisonnement) en 1937. L'entreprise, restée dans la même famille, a cessé son activité en 1984

Bâtiment composé d'une usine en rez-de-chaussée, en pisé et mâchefer, et d'une maison attenante en pisé, d'un étage et comble à surcroît, couvertes de tuiles plates mécaniques ; l'usine de plan rectangulaire, aveugle côté route, contient de petites pièces pour le moteur et le matériel de réserve, et un grand atelier ; celui ci est éclairé sur la cour par une large baie horizontale à châssis vitre fixé, que divisent quatre montants métalliques ; le bureau, le magasin industriel et pièces annexes occupent le rez-de-chaussée de la maison, le logement patronal l'étage

• résidu industriel en gros oeuvre
    en rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage en surcroît
    • pignon couvert
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours
    • énergie thermique
    • énergie électrique
    • produite sur place
    • achetée
    • moteur thermique
    • moteur électrique
    machine de production
  • Fabrique de filières, vue d'ensemble de l'élévation sur cour. Phtogr. [vers 1910-1920]. Photographie AP Brenon Saint-Didier de Formans.

AP Brenon Saint-Didier de Formans