Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine de teinturerie Delay et Perrin puis société Pillot bourres de soies et déchets puis Bayard relieurs actuellement établissement de vins spéciaux G.H. Mumm champagne et Y. Lionard immeubles

Dossier IA69001069 réalisé en 2003

Fiche

Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication
Dénominationsusine de teinturerie, établissement de vins spéciaux
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 6e
Adresse : 75bis rue de
Sèze
Cadastre : 1999 AO 111

Dès 1900, cette parcelle est occupée par un lavoir Troccon. En 1920, cet immeuble est occupé par la teinturerie Delay et Perrin jusqu'en dans les années 30 où la société Pillot (L.) spécialisée dans les bourres de soies et déchets, et laines vient s'installer dans les locaux jusqu'à la fin des années 1950. A partir des années 60, Bayard (anciens Ets M.) relieurs qui viennent s'installer au numéro 75, la société Pillotextile restant au 75bis jusqu'au début des années 80. Actuellement le bâtiment appartient à la société des champagne Mumm. Le fronton du site est encore décoré de son enseigne de cette société : G.H. MUMM champagne, puis d'une seconde inscription au premier étage : Y. Lionard immeubles.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle
Dates1920, daté par source

Le bâtiment en béton est accentué par un pignon à redents imposant en façade principale qui cache un toit à longs pans. Une enseigne orne cette derrière.

Mursbéton
Toittuile mécanique
Étages2 étages carrés
Couverturestoit à longs pans
États conservationsétablissement industriel désaffecté
Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Bibliographie
  • Indicateur Henry. 1903. AM Lyon (accès libre)

    p. 854
  • Indicateur Henry. 1910. AM Lyon (accès libre)

    p. 888, 2213
  • Indicateur Henry. 1920. AM Lyon (accès libre)

    p. 878
  • Indicateur Fournier. 1935. AM Lyon (accès libre sans cote) p. 570

    p. 556
  • Indicateur Henry. 1949. AM Lyon (accès libre)

    p. 576, 2248
  • Indicateur Henry. 1961. AM Lyon (accès libre)

    p. 660, 2573, 2267
  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 769, 1308, 1346
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine