Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine de teinturerie Gillet actuellement hangar industriel

Dossier IA69000054 réalisé en 2000

Fiche

Œuvres contenues

Appellationsusine de teinturerie Gillet
Parties constituantes non étudiéesentrepôt industriel
Dénominationsusine de teinturerie
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 4e
Lieu-dit : Croix-Rousse
Adresse : 13 montée des, Esses , 10 quai
Serin
Cadastre : 1999 AE 11

Le dernier hangar industriel de l'usine Gillet, spécialisé dans la teinture et apprêt soie et mélangés, noirs et couleurs pour fabricant de soierie, du quai Serin sert actuellement de dépôt au théâtre des Célestins (sources orales R. Neyret). La famille Gillet est spécialisée dans les extraits tinctoriaux secs ou liquides de châtaignier, campêche, verdet neutre. Il s'agit d'extraits pour tannerie, décolorés et épurés, d'acide acétique des arts de 30 à 70 et acides acétiques divers, de pyrolignites de fer et de chaux, 60, 80, 92 % et de sel d'étain, bichlorure, rouille etc... François Gillet arrive à Lyon en 1830, pour apprendre la teinture sur soie. Il entre comme apprenti chez Plenest, teinturier en noir. Lors des émeutes de 1834, il est renvoyé parce qu'il est inscrit à la Société des ouvriers teinturiers. Ensuite il travaille pour la maison Michel, restée célèbre pour avoir introduit l'utilisation du tannin de châtaignier. Son mariage va lui permettre de créer son propre atelier en 1838 aux Brotteaux en se spécialisant aussitôt dans la teinture en noir. Plusieurs usines Gillet sont implantées, une à Saint-Chamont-Izieux (1865), une à Villeurbanne chemin Sautin, une à Villefranche. La fermeture du site quai Serin a lieu dans les années 1980.

Période(s)Principale : 3e quart 19e siècle
Dates1853, daté par source

Le bâtiment est tout en rez-de-chaussée avec de grandes baies vitrées. Il se situe en alignement sur la montée des esses.

Mursbrique
Toitverre en couverture, tuile mécanique
Étagesen rez-de-chaussée
Couverturesshed
États conservationsétablissement industriel désaffecté, remanié

Il s'agit du dernier élément industriel de la grande usine Gillet du 10 quai Serin.

Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Documents d'archives
  • AM Lyon : 2 Mi 18, répertoire des PC, micro-fiche PCA 134, autorisation pour la société Gillet de surélever un bâtiment du quai Serin. 1923

Bibliographie
  • Indicateur lyonnais. 1871. AM Lyon (accès libre)

    p. 745
  • Indicateur Fournier. 1895. AM Lyon (accès libre)

    p. 2114
  • Indicateur Henry. 1901. AM Lyon (accès libre)

    p. 2360
  • Indicateur lyonnais. 1903. AM Lyon (accès libre)

    p.2282, 2123
  • Indicateur Henry. 1910. AM Lyon (accès libre)

    p. 2462
  • Indicateur Fournier. 1965. AM Lyon (accès libre)

    p. 2171
  • Indicateur Fournier. 1966. AM Lyon (accès libre)

    p. 2051
  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 1343
  • Annuaire de la ville de Lyon. 1871. AM Lyon (accès libre)

    p. 258
  • NEYRET Régis., CHAVENT Jean-Luc. 100 monuments reconvertis, des utilisations nouvelles pour des bâtiments anciens, Rhône-Alpes 1978-1992. Patrimoine Rhoalpin 1992

    p. 88
  • ANGLERAUD, B., PELLISSIER, C. Les dynasties lyonnaises, des Morin-Pons aux Mérieux du XIXe siècle à nos jours. Ed. Perrin, 2003

    p. 52 à 54...
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine