Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine de teinturerie Montégu et Donati pour fabrique puis Usine lyonnaise de teinture et apprêts (SA) actuellement établissement médical

Dossier IA69001137 réalisé en 2005

Fiche

Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication
Dénominationsusine de teinturerie
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 3e
Adresse : 258 cours
Lafayette
Cadastre : 1999 EI 49

La teinturerie Montégu et Donati est spécialisée pour les fabricants de soie (mousseline, crêpe, chine, nouveauté), de laine et de coton. Il s'agit de l'ancienne maison Göetz et Gras et Montagu. Dans les années 20 , la raison sociale devient Usine Lyonnaise de Teinture et Apprêts (SA). Actuellement le site est occupé par un établissement médical.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle
Dates1903, daté par source

Le site se compose d'un immeuble de deux étages carrés rythmé par cinq travées en façade sur rue.

Mursenduit
moellon
Toittuile mécanique
Étages2 étages carrés
Couverturestoit à longs pans
États conservationsbon état

photos manquantes

Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Bibliographie
  • Indicateur Lyonnais. 1903. AM Lyon (accès libre)

    p. 2392
  • Indicateur Henry. 1910. AM Lyon (accès libre)

    p. 581, 2462
  • Indicateur Lyonnais. 1915. AM Lyon (accès libre)

    p. 2450
  • Indicateur Henry. 1922. AM Lyon (accès libre)

    p. 585, 3174
  • Indicateur Henry. 1934. AM Lyon (accès libre)

    p. 1947
  • Indicateur Fournier. 1947. AM Lyon (accès libre)

    p. 1574
  • Indicateur Fournier. 1953. AM Lyon (accès libre)

    p. 1768
  • Indicateur Fournier. 1958. AM Lyon (accès libre)

    p. 1734
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine