• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Usine Dupassieux puis Papeterie de Cran-Gevrier

• Adresse 3 rue du Quart d'Amont
  • Cadastre AP 1 7; AO 1; 61; 60
    barrage
    barrage, bureau

Avec leur bel ensemble de qualités physiques et chimiques, les eaux du lac d´Annecy et du Thiou expliquent l´implantation d'un centre urbain près de la cascade de Cran (ou de Crans). De cette relative prospérité, un nombre important d´artifices se développent le long du cours d´eau. Le Thiou est à l´origine d´une des industries jugées « les plus vénérables » et les plus prospères de la région annécienne. Cette industrie a soif d´une eau de qualité, peu chargée en calcaire. La chute de Cran (ou de Crans) développe alors une force motrice conséquente qui explique l´implantation de plusieurs artifices en aval du Fier. Dès le 27 octobre 1433, un acte établi la présence de papetiers à Cran paroisse de Saint-Etienne de Gevrier rattachée au diocèse de Genève. Cette activité entraine dans son sillage le développement d´établissements industriels et urbains à l´amont de Cran. Les tanneries, teintureries et autres abattoirs tirent aussi partie de la force hydraulique générée par le Thiou. Les bâtiments de l´établissement Dupassieux installés sur les deux rives de la rivière sont nombreux et leur emplacement varie selon la force de la chute. Ces artifices fonctionnent depuis des temps immémoriaux car ils sont déjà mentionnés au XVIII ème siècle. En 1730, accrochés au pont de Cran situé plus en amont, sur la rive gauche du Thiou, les moulins et les battoirs appartenant à Claude Brunon, profitent d´une chute d´eau coudée. Le barrage de ces ateliers et les divers canaux alimentés par le Thiou s´appuient sur le moulin et battoir appartenant aux sieurs Jacques Estitot et Joseph Dubouz. Ce site connaitra un accroissement important puisqu´il deviendra le nouvel emplacement de la papeterie Aussédat. Le dispositif hydraulique Dupassieux se compose de divers canaux avec conduits en bois. Les nombreuses digues et vannes régulent le débit des eaux. En 1842, la propriété Dupassieux comprenait onze roues dont les roues trois, quatre et six qui actionnaient un moulin à blé, une scie, un pressoir à huile. La propriété est progressivement rachetée par la papeterie appartenant à la famille Aussedat. L´établissement comprend une unique halle qui est démolie au début des années 2006 pour la construction d´une zone résidentielle posées sur les murs des anciens bâtiments qui servent de fondation.

• Remplois
    • Remploi
    • 1730, daté par source

Le Thiou est une petite rivière de 3,5 kilomètres de long, l´une des plus courtes rivières de France qui sert de déversoir naturel du lac d´Annecy dans le Fier. Il reçoit également les eaux de l´Isernon à environ 1 km du lac d´Annecy. Ce cours d´eau draine un bassin versant de 250 km². Le débit de la rivière demeure artificiel car réglé par les vannes situées en sortie du lac qui restent manœuvrées par les services de la municipalité d´Annecy. Le Thiou arpente les méandres d´une plaine alluviale relativement plane suivie d´un dénivelé d´environ 30 mètres à la confluence avec le Fier. La rivière creuse ainsi les parois d´un sol calcaire ce qui permet au point de la chute de créer les conditions favorables pour l´installation d´artifices. Plusieurs prises d´eau d´anciens moulins ont été installées et notamment les barrages des Papeteries et des Forges de Cran-Gevrier situés plus en aval. Ces ouvrages sont construits sur un seuil rocheux naturel d´environ deux mètres de hauteur empêchant la montaison. Le tronçon du Thiou entre les deux barrages est donc particulièrement isolé et scindé. Mais une concentration importante de barrages dans ce secteur témoigne encore du développement industriel qui finit par regrouper les trois usines les plus importantes de la commune. De l´ancienne usine, il ne reste que les murs du rez-de-chaussée qui soutiennent les fondations d´une zone résidentielle formée de plusieurs collectifs.

tuile plate
    sous-sol, rez-de-chaussée
  • Jardins
    bois de jardin
    à signaler

Le Barrage de l'usine se trouve dans une ancienne zone Uxb qui au regard du PLU correspond à un secteur industriel. Mais avec la fermeture de la Papeterie de Cran-Gevrier, une forte pression foncière s'exerce et ces zones a été déclassée, ainsi sur les fondation de l'ancienne usine Dupassieux, une zone d'habitats collectifs a été créée. Le site de la papeterie va être transformé en éco-quartier.Témoignant d'une histoire industrielle riche qui a jalonné les bords du Thioud du lac d'Annecy à la confluence avec le Fier, ce barrage fait partie d'une chapelet de prises d'eau qui façonnent encore les rive de la rivière sur une longuer de 3, 5 kilomètres.

• Reconstitution de la Mappe Sarde de Cran-Gevrier 1738Plan

AD Haute-Savoie
  • Copie de la Section A du cadastre français 1868.Plan

AD Haute-Savoie
  • Rivière du Thiou, Usine Dupassieux, plan général, Annecy, 1:1000. 26 septembre 1868.Plan

AD Haute-Savoie : 6 S 59
  • Rivière du Thiou, Usine Dupassieux, élévation des vannes existantes, plan général, Annecy, 1:1000. 26 septembre 1868.Plan

• Société Anonyme des Papeteries Aussedat, Cran-Gevrier, Haute-Savoie. 1:2000.1919Plan

AD Haute-Savoie : 56 J 4
  • Copie du tableau d'assemblage du cadastre rénové de 1955.Plan

AD Haute-Savoie
  • Vue depuis la rivière du Thiou de la plate forme des anciennes hallesPhoto

CAH Haute-Savoie
  • Vue des anciens bâtiments de la Papéterie de Cran et de l'ancien domaine de l'usine DupassieuxPhoto

CAH Haute-Savoie