Usine frigorifique dite Sté Anonyme des Glacières de Paris puis décolletage Didier et Chouanard (Ve) et fils fabrique à cartons puis Barbier teinture pour fabricant, puis Usine Ch. Vermot S.A. actuellement maison de la culture MJC de la ville de Lyon

• Lieu-dit Croix-Rousse
  • Adresse 28 rue Denfert-Rochereau
  • Cadastre 1999 AN 201, 203
    usine frigorifique
    atelier de fabrication, cheminée d'usine

L'usine frigorifique dite Sté Anonyme des Glacières de Paris (lac de Sylans) s'installe en 1901 rue Denfert Rochereau jusqu'en 1922. Puis, c'est l'usine de décolletage Didier qui s'installe dans les ateliers ainsi que la société Chouanard (Ve) et fils. Ils sont fabriquants de cartons et change de raison sociale en 1937 pour devenir la société des cartonneries de la Loire S.A.. En 1948, vient s'installer la fabrique de matière plastique Toulousaine qui devient Plastiques et textiles lyonnais en 1953. A partir de 1956, c'est au tour de la câblerie Chardonnet d'occuper le site, jusqu'à la fin des années 1960. Actuellement le site est occupé en partie par la maison de la culture (MJC) de la ville de Lyon.

• 1901, daté par source

Le site se compose d'un bâtiment en alignement sur la rue Denfert-Rochereau de deux étages carrés et d'une série importante d'ateliers sheds situés à l'arrière de ce bâtiment tout en rez-de-chaussée. Une cheminée rectangulaire est en appui sur la façade latérale.

• shed
    état moyen