Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine frigorifique dite Sté Anonyme des Glacières de Paris puis décolletage Didier et Chouanard (Ve) et fils fabrique à cartons puis Barbier teinture pour fabricant, puis Usine Ch. Vermot S.A. actuellement maison de la culture MJC de la ville de Lyon

Dossier IA69001120 réalisé en 2004

Fiche

Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication
Dénominationsusine frigorifique
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 4e
Lieu-dit : Croix-Rousse
Adresse : 28 rue
Denfert-Rochereau
Cadastre : 1999 AN 201, 203

L'usine frigorifique dite Sté Anonyme des Glacières de Paris (lac de Sylans) s'installe en 1901 rue Denfert Rochereau jusqu'en 1922. Puis c'est l'usine de décolletage Didier qui s'installe dans les ateliers ainsi que la socité Chouanard (Ve) et fils qui sont fabriquant de cartons qui change de raison sociale en en 1937 et devient la société des cartonneries de la Loire S.A. . En 1948, vient s'installer la fabrique de matière plastique Toulousaine qui devient Plastiques et textiles lyonnais en 1953. A partir de 1956, c'est au tour de la câblerie Chardonnet d'occuper le site, jusqu'à la fin des années 1960. Actuellement le site est occupé en partie par la maison de la culture (MJC) de la ville de Lyon.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle
Dates1901, daté par source

Le site se compose d'un bâtiment en alignement sur la rue Denfert-Rochereau de seux étages carrés et d'une série d'ateliers situés à l'arrière de ce bâtiment tout en rez-de-chaussée et à shed.

Mursbéton
Toittuile mécanique
Étages2 étages carrés
Couverturestoit à longs pans
shed
États conservationsétat moyen
Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Bibliographie
  • Indicateur Henry. 1901. AM Lyon (accès libre)

    p. 2078
  • Indicateur Henry. 1912. AM Lyon (accès libre)

    p. 2181, 404
  • Indicateur Henry. 1919. AM Lyon (accès libre)

    p. 2259
  • Indicateur Henry. 1926. AM Lyon (accès libre)

    p.1525
  • Indicateur Henry. 1922. AM Lyon (accès libre)

    p. 2523
  • Indicateur Henry. 1934. AM Lyon (accès libre)

    p. 2187, 1726
  • Indicateur Henry. 1947. AM Lyon (accès libre)

    p. 137, 1299
  • Indicateur Henry. 1948. AM Lyon (accès libre)

    p. 2041
  • Indicateur Henry. 1956. AM Lyon (accès libre)

    p. 352
  • Indicateur Henry. 1965. AM Lyon (accès libre)

    p. 224
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine