Usine liée au travail du bois dite Tardy successeurs Pillon Veuve "à la grande échelle"

Dossier IA69000085 inclus dans Rue Sébastien-Gryphe réalisé en 2001

Dénominationsusine liée au travail du bois
Adresse : 14, 14 bis rue
Sébastien-Gryphe
Cadastre : 1999 AC 31

L'entreprise Tardy, successeur de la société Pillon Veuve, fabrique depuis 1901 des échelles en tous genres, doubles, simples et à coulisses ainsi que des marche-pieds et brouettes. En 1907, une demande de permis de construire est déposée par madame Vve Pillon au 14 bis rue Sébastien Gryphe pour une maison de trois étages.

La même année, M. Titéna, propriétaire du n°14, dépose une demande de permis de construire une maison (P. Martinon architecte) ; un local est prévu en rez-de-chaussée pour l'oeuvre de la goutte de lait (AC Lyon, 1097 WP 509).

Cette entreprise est spécialisée dans les articles pour entrepreneurs, maçonnerie, peintre, plâtriers, depuis le début du 20e siècle. Le site se compose d'un atelier situé au numéro 14 bis accolé à l' immeuble patronal adressé au numéro 14. Le site localisé au n° 14 bis va être réhabilité en logement.

Auteur(s)Auteur : Martinon P. architecte attribution par source

L'atelier en rez-de-chaussée, a un pignon avec une enseigne 'à la grande échelle'. L'immeuble accolé à l'atelier correspond à l'immeuble patronal, de deux étages carrés, les deux immeubles sont sur la même parcelle.

Toittuile mécanique, pierre en couverture
Étages1 étage carré, 2 étages carrés, étage de comble