Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine textile dite Société Lyonnaise de déchets textiles, Blanc frères puis Usine de moteurs électriques Somer actuellement conservatoire la scène sur Saône

Dossier IA69000947 réalisé en 2002

Fiche

Destinationsconservatoire
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication
Dénominationsusine textile
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 7e
Lieu-dit : Gerland
Adresse : 4, 6 rue de la
Croix-Barret
Cadastre : 1999 BT 7, 8

Dans les années 1930, la Société Lyonnaise de Déchets Textiles, Blanc Frères, spécialisée dans le commerce des chiffons s'installe à Gerland. Elle perdure jusqu'à la fin des années 1950. A partir de 1960, c'est la société de moteurs électriques Somer qui s'installe dans les lieux jusqu'en 1965. Puis c'est le Corsortium des laboratoires SRL, produits pharmaceutiques qui restera jusqu'à la fin des années 1970 : le bâtiment situé en alignement sur la rue Croix-Barret est construit durant cette période. A partir des années 1990, cette usine est occupée par une école de théâtre la scène sur Saône.

Période(s)Principale : 2e quart 20e siècle
Principale : 3e quart 20e siècle
Dates1928, daté par source
1970
1990

Le grand bâtiment situé à l'arrière est ponctué d'une grande série de sheds, il est en mâchefer. Le bâtiment en alignement sur la rue est de deux étages carrés construit en partie sur pilotis béton, avec une façade en verre, et les murs pignon en béton.

Mursrésidu industriel en gros oeuvre
verre
Toittuile mécanique, verre en couverture
Étages2 étages carrés
Couverturesterrasse
toit à longs pans
shed
États conservationsétablissement industriel désaffecté, remanié

Zone UI : il s'agit d'une zone destinée à accueillir les activités industrielles ou artisanales, ainsi que les constructions de bureaux qui sont liés exclusivement à ces activités.

Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Documents d'archives
  • AM Lyon : 2 Mi 18, répertoire des PC, micro-fiche PCA 1071, autorisation pour la société Lyonnaise des déchets pour une surélévation. 1928

Bibliographie
  • Indicateur Fournier. 1935. AM Lyon (accès libre sans cote) p. 570

    p. 154
  • Indicateur Henry. 1937. AM Lyon (accès libre)

    p. 1654
  • Indicateur Fournier. 1960. AM Lyon (accès libre)

    p. 347, 1887
  • Indicateur Henry. 1965. AM Lyon (accès libre)

    p. 200, 2117
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine