Usine textile dite Usine David

• Commune Boën
  • Adresse 10 rue David Jean-Baptiste
    usine textile
    usine David
    maison, atelier de conditionnement, atelier de fabrication

L'usine David a été construite pour Jean-Baptiste David (1875-19..). Cette usine textile s'étendait au sud de la ville, à l'ouest de l'église. Elle était composée d'ateliers regroupés en deux îlots de part et d'autre de la rue Jean-Baptiste David, celui de l'ouest doté d'une chaudière avec haute cheminée. La maison du directeur était au centre des deux îlots, sur l'actuelle parcelle AL 841, devant une petite place plantée d'arbres, un bassin et le buste de bronze de David. Les très nombreux ateliers étaient spécialisés les uns dans le dévidage des canettes, les autres dans le tissage de rubans et de tissus de velours. Un passage souterrain reliait les deux îlots et permettait l'acheminement, par voiture à chevaux, des marchandises et des fournitures. L'usine était bordée, au sud, par un bief du Lignon, supprimé aujourd'hui. Plus de 500 ouvrières y travaillaient, venant de la campagne environnante (Trelins, La Bouteresse...). Un réfectoire aménagé dans une maison de la rue Labrosse leur permettait de prendre leur repas de midi. Un dortoir y accueillait les travailleuses des villages plus éloignés. L'usine cessa son activité vers 1945. Il n'en subsiste plus que trois ateliers situés au 10 rue J.-B. David, réutilisés en garage pour automobiles.

Les ateliers étaient couverts par des sheds. Les murs étaient en maçonnerie de moellons de grès enduits. Les encadrements des baies étaient en brique.

• grès
    en rez-de-chaussée
    • shed
    propriété privée
  • "BOEN. - Vue générale de l'Usine DAVID", vers 1910 (cachet de la poste). / A. B. & Cie, Nancy (photographe). Carte postale ancienne, édition Coiffet, Boën, vers 1910. Collection particulière. coll. part. n°2.

Collection particulière : coll. part. n°2
  • "28.- BOEN - s - LIGNON / Vue d'ensemble de l'Usine David", vers 1900. / A. B. & Cie, Nancy (photographe). Carte postale ancienne, édition Lafay, à Boën - A. Durand, phot.