• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Usine textile dite usine de soie Rivoire actuellement logement et entrepôt

• Commune Le Pont-de-Beauvoisin
  • Lieu-dit Portes de la ville
  • Adresse Portes de la ville
    usine textile
    atelier de fabrication

En 1874, Alexis Rivoire et Anthelme Praille demande une autotisation pour dériver les eaux de la rivière le Guiers en aval du barrage du baron de Crousaz en vue de faire fonctionner une usine textile. Au début du 20e siècle, le site est exploité par Aimé Rivoire. L'usine est spécialisé dans le dévidage et le tissage de soieries. Le site arrête son activité au cours du 20e siècle. Le batiment principal a été remanié en logement.

• 1876, daté par source

Le bâtiment actuel est de plan en L. Il ne correspond plus à la disposition de l'usine de soie. Une construction nouvelle de cinq niveaux (étage de soubassement et quatre étages) a été élevée sur l´emplacement de l´ancienne usine de soie. Le niveau de soubassement est le seul témoignage de l'ancienne usine. Ce niveau est aussi remanié, les ouvertures plein cintre ont été comblées par des parpaings de béton. Le mur de protection le long de la rivière le Guiers présente des canalisations de la période de l'utilisation de la force motrice de l'eau. La réhabilitation du site de l'usine de soie est récente.

• parpaing de béton
    plan régulier en L
    étage de soubassement, 4 étages carrés
    propriété privée
  • AD Savoie. Série S ; sous-série 81 S : 81S54Plan de l'usine projetée par Alexis Rivoire et Anthelme Praille le long de la rivière le Guiers, 1874

• Premier cadastre françaisCadastre de 1909

• Cadastre rénovéCadastre de 1969-1988