• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Usine textile dite usine des Envers et usine de la Rivière actuellement logement

• Lieu-dit les Envers
  • Adresse Chemin des Envers
    usine textile
    atelier de fabrication, logement patronal, bâtiment administratif d'entreprise

L'usine de fabrication de tulles des Envers, dite de La Rivière, s'implante en 1882 sur le site d'une ancienne usine chimique de fabrication d'acide gallique. Elle est fondée par Arthur Gros, Henri Perret et Henri Million pour développer les produits de la marque Dynamo. Une prise d'eau sur le Tier actionne une roue à aubes puis une turbine, encore présente sur le site. La force motrice permet d'actionner la salle de bobinage, la salle d'ourdissage, les salles de tissage et l'atelier de mécanique comprenant une forge. En 1911, l'usine hydroélectrique de La Bridoire est mise en eau. L'usine arrête d'utiliser la force motrice pour ses besoins en énergie. Un contrat est établi avec la Société Hydro-Electrique de la Bridoire pour la fourniture d'une puissance de 25 chevaux afin d´entrainer les métiers et d´éclairer les bâtiments à l´aide d´ampoules. Les effectifs de la société Gros-Million et Cie, nom adopté en 1904, 120 personnes travaillent au maximum. Le site est géré par la société Vautheret-Gros-Laforge à partir de 1918, date de création de cette entreprise. Le site des Envers est complété par une usine au lieu-dit des Cumont, sur la communes de La Bridoire, en 1919. L'activité de cette dernière s'arrête en 1934. L'usine des Envers stoppe son activité en 1961, le site est vendu à la société des Produits Tréfilés de la Bridoire (PTB). Aucune activité ne sera reprise sur le site. En 1985, PTB vends les terrains, la maison d´habitation, les bâtiments attenants (les bureaux, l´atelier de raccommodage, d´ourdissage et de mécanique) et les locaux utilisés pour le dévidage à un particulier. Les ateliers de tissage, de tambours, de bobinage sont démolis et les métiers (américains, de maline, de bobin et pour la résille) sont démontés en 1985-1986. Le site est actuellement un lieu d'habitation.

• 1870, daté par source

L'usine est installée sur la berge gauche de la rivière le Tier. Le site, dans son état actuel, est composé d'un premier ensemble de bâtiments juxtaposés avec une maison de trois étages en béton et d'une halle rectangulaire à un vaisseau accolée perpendiculairement. La maison a un toit à long pans avec demi-croupe en ardoise avec des égouts retroussés avec esselliers en bois sur la partie nord. L'atelier est en rez-de-chaussée avec des baies rectangulaires avec armatures métalliques. Cette première partie servait de logement, de bureaux, d'atelier de raccommodage et d'ourdissage. Au nord de cette halle est présent un bâtiment détaché du premier ensemble avec une halle d'un vaisseau de plan rectangulaire éclairé par des sheds. Il sert actuellement de pisciculture. Le grand atelier de tissage, la salle des tambours et de bobinage, au nord-est, ont été détruit.

• fer
    tuile mécanique, verre en couverture, ardoise
    plan régulier en L
    2 étages carrés, 3 étages carrés
    • shed
    • demi-croupe
  • Premier cadastre françaisCadastre de 1908

AD Savoie : 3P 7057
  • Le chanvre, le tulle, n°5, A la découverte du passé de La Bridoire et de ses environsPlan de situations des installations de l'ancienne usine de tulles avant le démantèlement des ateliers de tissage.