Usine textile Giron

• Hydrographies le Lignon
  • Lieu-dit au Pont, Goutard
    usine textile
    usine Giron
    immeuble à logements

Les usines Giron, dont la maison mère est à Saint-Etienne, existent depuis 1850. Plusieurs succursales, à Saint-Just-en-Chevallet, mais également à l'étranger voient successivement le jour. A Sail-sous-Couzan ce sera en 1899 , au lieu-dit Au Pont. En bordure du Lignon et alimentée par les eaux d'un bief qui alimentait alors un édifice précédent, cette usine hydroélectrique bénéficiera, quant à elle, de différentes sources d'énergie. Deux chaudières et une machine à vapeur fonctionnant au charbon, relayait les turbines alimentées par la chute d'eau du bief, lorsque celle-ci venait à manquer. Ces deux sources d'énergie conjointes servaient à l'alimentation des 120 métiers à tisser en bois qui se trouvaient dans les ateliers sous les sheds ; une personne s'occupait de 4 métiers. Jusqu'en 1948, l'usine pouvait aussi acheter du courant à la Société des forces motrices réunies du Lignon de la Loire, avant qu'EDF devienne le fournisseur officiel de cette électricité. Le bâtiment principal abritait la chaufferie, les bureaux, l'habitation du directeur, des ateliers d'enfilage et des aires de stockage. Dans un bâtiment à l'écart et datant de 1901, se trouvait un autre atelier de tissage de 48 métiers à moteur individuel, une menuiserie, une chaufferie et un atelier de mécanique. L'usine faisait de la teinte en fil et produisait des étoffes et du ruban de velours. Près de 100 ouvriers y travaillaient avant qu'elle ne ferme en 1972. Lors du rachat des bâtiments, une usine de fabrication de matelas tenta vainement de prospérer. A Goutard, un immeuble de logements pour les contremaîtres appartenait aux entreprises Giron, achetée au Docteur Rimaud. Vendue en 1975 elle est divisée aujourd'hui en plusieurs habitations.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle
    • 1899, daté par source, porte la date
    • 1901

L'usine textile se décompose en plusieurs parties que sont les ateliers avec sheds qui encadrent sur deux côtés les deux bâtiments centraux qui forment un angle droit. Ces hautes constructions, constituées d'un sous-sol et de deux étages carrés au-dessus d'un rez-de-chaussée surélevé, sont, comme les autres, en moellons de granite avec chaîne d'angle et les toitures sont en tuiles plates mécaniques. La couverture cependant est à longs pans avec croupe, les baies sont hautes et larges avec un encadrement en ciment. L'eau du bief, longeant la façade est de la partie gauche de l'usine, séparée de celle de droite, postérieure, par une route, alimente les turbines situées sous le bâtiment. L'immeuble à logements a son gros ouvre en moellons de granite avec des encadrements de baie et un chaînage d'angle en pierre de taille ; sa toiture est à long pans avec croupes et son élévation se limite à 1 étage carré.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    • shed
    • énergie thermique
    • énergie électrique
    • produite sur place
    • achetée
    • turbine hydraulique
    • moteur thermique
    à signaler
  • SAIL-sous-COUZAN (Loire) / La Fabrique de Velours / Cliché Mesnière - Edition des Docks Foréziens / IMPR. REUNIES DE NANTES. / Mesnière (photographe). Carte postale, 1er quart 20e siècle Collection particulière.

Collection particulière
  • Environs de SAIL-sous-COUZAN - Intérieur de Force motrice des machines / Cl. Mesnière. / Mesnière (photographe). Carte postale, 1904 (timbrage) Collection particulière.