Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine textile Royer A. et Cie, puis Ray-Tiss fabricant de lingerie et sous-vêtement actuellement studio de danse Michel Hallet Eghoyan et garage de réparation automobile Rapido

Précision dénominationfabrique de tulles et de dentelle
Appellationsusine textile Royer A. et Cie
Destinationsgarage de réparation automobile, école de danse
Dénominationsusine textile
Valentin-Couturier
Cadastre : 1984 AO 67

Il s'agit d'une ancienne usine textile de la fin du XIXe siècle, de la société Royer A et Cie spécialisée dans la fabrique de tulle et de dentelle. Dans les années 1960, c'est la manufacture de lingerie indémaillable et chemisiers RAY-TISS qui occupe le site, fabricant de lingerie et sous-vêtement. A la fin des années 1970, le bâtiment est occupé en partie par le studio de danse de la compagnie Michel Hallet Eghoyan, au premier étage à gauche (est), le premier étage à droite (ouest) est occupé par la société de lingerie bonneterie I. Raymond (plaque sur la porte). Le rez-de-chaussée est actuellement occupé à gauche (partie est) par un garage de réparation automobile Rapido et à droite (partie ouest), par un magasin-entrepôt pour fournitures générales pour l'automobile.

Bâtiment allongé à corps central d'une travée contenant l'escalier. Deux ailes symétriques dans le même axe à onze travées chacune et deux niveaux, hautes fenêtres couvertes d'arc segmenté au premier niveau. Fenêtres rectangulaires au second. La cage d'escalier est légèrement plus haute, couverte à deux versants, tuiles plates mécaniques, percé d'un occulus au niveau de combe et contenant l'escalier. Deux niveaux séparés par un bandeau continu servent d'appui aux fenêtres de l'étage.

Étages1 étage carré, étage de comble
États conservationsmenacé, établissement industriel désaffecté