Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

Chercheur au service régional de l'Inventaire Rhône-Alpes jusqu'en 2006.

Vantail de la porte du choeur des religieuses

• Emplacement dans l'édifice porte du choeur des religieuses ouvrant sur le grand escalier

Ce vantail, dont la partie décorée devait être tournée sur le choeur, est le seul élément qui subsiste du lambris sculpté revêtant tout le choeur des religieuses, réalisée en 1708 grâce à la générosité de Soeur Anne-Marie Jannon, assistante, ainsi que le signale la lettre circulaire du 18 décembre de cette année : "Les accommodements de la maison se font ordinairement par l´affection de nos chères Soeurs qui nous demandent d´employer ce qu´elles reçoivent de Messieurs leurs parens pour embellir la Maison du Seigneur, avec ce secours et celui de quelques ouvrages de notre chère Soeur l´Assistance, elle a fait boiser nôtre Choeur ; le sculpteur a si bien reüssi par la solidité et la délicatesse de l´ouvrage que ce Temple du Seigneur est estimé un des Choeurs des plus propres de la ville."

Vantail formé de deux panneaux superposés, celui du bas à petit cadre et celui du haut à grand cadre. La face (côté extérieur) est vernie et le revers est peint.

menuiserie
    • noyer, taillé, décor à relief en réserve, grand cadre élégi, petit cadre élégi, vernis, peint
    • fer, garniture forgé

h = 198 ; la = 112

• feuille, entrelacs
    • accolade
  • Précision représentations

Motifs en C et feuilles aux angles du panneau supérieur. Les pentures du revers sont en forme d'accolade. § feuille, entrelacs ; accolade

• oeuvre restaurée
  • Précision état de conservation

Des pièces de bois agrandissent le vantail sur les deux côtés et dans le haut. Trois autres pièces de même matériau le renforcent au revers.

propriété d'un établissement public