Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

Vantail

• Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 6 rue de la Poulaillerie
  • Emplacement dans l'édifice porte de la façade sur rue

Vantail comprenant trois panneaux superposés : le premier est un panneau d'assemblage composé de 2 bois différents ; le 2e est garni d'une frise en bas relief sculptée dans la masse ; le 3e, à grand cadre élégi, présente un jour central fermé par une grille en fer forgé et encadré d'un décor en demi relief rapporté. Un heurtoir et sa platine ajourée en fer forgé sont fixés sur le panneau du haut.

menuiserie, ferronnerie
  • Matériaux
    • bois, taillé, grand cadre élégi, décor en demi relief, moulure rapportée, décor en bas relief, décor dans la masse, peint
    • fer, garniture forgé, ajouré

h = 297 ; la = 144 ; pr = 7

• losange
    • entrelacs, rosettes
    • guirlande, laurier: feuille, ruban, rosettes
    • palmette, rinceau, feuille
  • Précision représentations

Le panneau inférieur présente un assemblage dessinant des losanges, le panneau médian une frise d'entrelacs enserrant des rosettes, le panneau supérieur une guirlande de feuilles de lauriers pendue à un clou par un ruban, tandis que quatre rosettes marquent les angles. Les intersections de la grille du jour sont garnies de rosettes et la platine du heurtoir dessine un rinceau feuillagé couronné d'une palmette. §losange ; entrelacs, rosettes ; guirlande, laurier : feuille, ruban, rosettes ; palmette, rinceau, feuille

• repeint
Ducouret Bernard