Vase d'autel ou vase décoratif (?), chapelle Notre-Dame d'Auton, puis Sainte-Anne

• Commune Le Pègue
  • Adresse le Village

Cet objet présente un charmant décor qui s'applique davantage à un vase décoratif civil qu'à un vase d'autel. Sa forme et son matériau, à la mode dans la seconde moitié du 19e siècle, sont mis en valeur par la finesse d'exécution et la belle qualité de son décor rehaussé d'or. Sa provenance n'est pas identifiée.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Vase de plan circulaire, pied circulaire mouluré en tore, corps ovoïde, col s'évasant en un bord festonné formant collerette qui se retourne latéralement. Vase moulé, en opaline nuancée du blanc translucide au bleu ciel, orné de filets dorés autour des moulures du pied et de la base du corps, à la base du col, et sur les festons du bord ; sur la face, décor d'émaux polychromes avec rehauts de dorure.

verrerie
    • plan, circulaire
    • verre opale, moulé, doré à la feuille, émail sur verre, polychrome

h = 34 ; la = 15

• ornementation, effet de mouvement, recto, en fleurs, papillon tige
  • Précision représentations

ornementation (tige : effet de mouvement, recto, en fleurs, papillon) § La face du vase s'orne d'une tige de fines fleurs, polychrome et dorée, qui se développe depuis l'épaule et descend, dans un mouvement souple, sur la panse, entourant un papillon.

• numéro de série, manuscrit, sur l'oeuvre (incertitude)
    • inscription, illisible, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Sous le fond, numéros manuscrits en cursives dorées : 8., plus loin : 110 souligné, et au-dessous : 3067. Inscription peinte en doré, totalement effacée sur une petite étiquette collée sous le fond.

• oeuvre mutilée

Une partie du fond est cassée et restaurée au plâtre.