• Commune Montbrison-sur-Lez
  • Lieu-dit les Clots

Ce vase de porcelaine du 19e siècle, de provenance non identifiée, présente un décor peint de belle qualité ; dépourvu de son pendant, qui a été cassé, ce vase faisait peut-être partie de l'une des 10 paires de vases répertoriées dans l'inventaire des objets de l'église en 1873, ou des 6 jolis vases achetés pour l'autel de la Vierge en 1878.

• Principale : 19e siècle

Vase en porcelaine dure moulée, de plan ovale, de forme allongée s'évasant largement à la partie supérieure, bord de forme pyramidale, découpé et festonné, pied chantourné ; anses verticales rapportées en relief, découpées chantournées, fixées latéralement sur la panse. Décor uniquement sur la face : traces de dorurure à la feuille sur les anses et le bord, décor polychrome peint sur glaçure au centre.

céramique
    • ovale, plan
  • Matériaux
    • porcelaine dure, blanche moulé, doré à la feuille d'or, glaçure, couleurs céramique petit feu, peint, polychrome

h = 33,5 ; la = 25,2 ; pr = 11,3

• représentation végétale, recto rose, églantine, pervenche, à bouquet
    • ornementation, ornement à forme végétale
  • Précision représentations

représentation végétale (rose, églantine, pervenche, à bouquet : recto) ; ornementation (ornement à forme végétale) § La face du vase est ornée d'un bouquet composé d'une rose, de deux églantines, de pervenches et de feuillage. Les anses végétales sont formées de feuilles découpées non identifiées, garnies de deux boutons pendants, et se croisent sur le pied.

• numéro de série, en creux
    • graffiti, en creux
  • Précision inscriptions

Numéro de série estampé en creux sous le fonf : 1854 ; graffiti au dessous : un trait vertical et deux traits horizontaux.

• oeuvre mutilée
    • manque
  • Précision état de conservation

La dent centrale du bord festonnée est cassée ; la dorure a pratiquement disparu. Ce vase faisait partie d'une paire dont le pendant a été cassé.

propriété de la commune (?)
    inscrit au titre objet, 1988/03/04

Précision sur la protection : Arrêté d'inscription : paire de vases fleuris, porcelaine peinte à la main - XIXe siècle. Un des deux vases a été cassé depuis.

église paroissiale Saint-Blaise

Commune : Montbrison-sur-Lez