• Commune Le Pègue
  • Adresse le Village

Ce vase en porcelaine du 19e siècle (1ère moitié ?), de style Rocaille, en parfait état, est une oeuvre de qualité, autant par le soin apporté à son exécution que par la finesse de son décor ; sa provenance n'est pas identifiée.

• Principale : 19e siècle

Vase en porcelaine dure moulée, de forme complexe découpée chantournée, sur un haut pied creux sous le fond, à face inclinée et côtés chantournés, comme les deux anses latérales découpées chantournées à la base du corps ; revers du vase vertical et galbé en plan. Le corps en forme de fleur s'évase largement à la partie supérieure, l'ouverture très découpée et festonnée imite des pétales plus ou moins ouverts. Décor uniquement sur la face et l'intérieur du bord supérieur : filets et ornements dorés à la feuille, couleur bleu outremer ("beau bleu") sous glaçure, décor polychrome peint sur glaçure au centre du corps et du pied.

céramique
    • forme complexe
    • élévation, chantournée
  • Matériaux
    • porcelaine dure, blanche moulé, décor dans la masse, doré à la feuille d'or, glaçure, couleurs céramique petit feu, peint, polychrome

h = 28 ; la = 17 ; pr = 13

• représentation végétale, ?, à bouquet fleur, bleuet, rose, marguerite, pensée
    • ornementation, ornement à forme végétale, à motif rocaille, à feston, à croisillons
  • Précision représentations

représentation végétale (fleur, bleuet, rose, marguerite, pensée : ?, à bouquet : recto, en médaillon) ; ornementation (ornement à forme végétale, à motif rocaille, à feston, à croisillons) § Décor de style Rocaille. La face du corps du vase est ornée d'un bouquet de fleurs diverses (bleuet, rose, marguerite, gaillardes, pois de senteur... ), celle du pied contient également un petit bouquet en médaillon ; des stries dorées plus ou moins longues et ces croisillons marquent l'ouverture découpée et festonnée, le pied et les anses de forme végétale rocaille.

inscrit au titre objet, 1999/07/13
chapelle Notre-Dame d'Auton, puis Sainte-Anne