Verrerie Brosse et Cie actuellement Clairbois décapage de meubles

• Adresse 5, 7 rue du professeur Zimmermann , rue Etienne-Rognon
    verrerie
    Verrerie Brosse et Cie
    atelier de fabrication

La verrerie Brosse et Cie est spécialisée dans la fabrication de tous les flaconnages pour pharmacie, parfumerie ou droguerie. Le siège social est localisé à Paris au 39 boulevard Bourdon (4e arrondissement). En 1944, suite au bombardement du 26 mai, un permis de construire est déposé par l'architecte Revol pour la reconstruction d'un mur de clôture (AC Lyon 344W/1509 n° dossier n° 41). En 1947, un permis de construire est déposé pour la reconstruction d'un bâtiment sinistré par l'architecte Bernard (AC Lyon 1641W/57 répertoire des PC).

En 1950, une autorisation de construire est accordée à l'architecte Bernard (J.), pour la construction d'un entrepôt d'angle entre l'actuelle rue Zimmermann (ancienne rue des Culattes) et la rue de la méditerranée (actuelle rue Rognon) ce qui correspond au site actuel. Elle ferme dans les années 1970. Depuis cette période c'est une entreprise spécialisée dans le bois : claibois, décapage, décapage professionnel de meubles, qui occupe les locaux.

Le site est composé d'un grand atelier en L d'un étage carré en béton, et d'une partie accolée en rez-de-chaussée qui sert de passage et entrepôt pour entrer dans la cour en façade sud.

propriété privée

PD (déposé en juillet) démolition totale Verreries Brossettes et cie. 5, 7, 9 rue professeur Zimmermann et 19-21 rue Etienne Rognon. Construction d´une résidence hôtelière de 177 chambres. Agrega architectes SAS, 13 rue général Miribel, 7e.