• inventaire topographique
verrière (4) (verrière à personnages, verrière héraldique, vitrail archéologique) (baie 4), des ducs de Bourbon, Château Fort

• Commune Beauregard
  • Adresse rue Gui de Chabeu
  • Emplacement dans l'édifice escalier d'honneur ; fenêtre à croisée
    verrière
    4
    des ducs de bourbon

L'auteur des verrières de la baie de l'escalier d'honneur n'a pas encore été identifié ; les figures sont d'une facture très différente de celles des verrières héraldiques, mais pourraient avoir été réalisées dans le même atelier (Mauvernay (?), dans la Loire) ; les visages copieraient les portraits des miniatures de l'Armorial du Forez (1450-1461), manuscrit de Guillaume de Revel, conservé à la Bibliothèque nationale (renseignement oral) ; le fond et la composition de la verrière d'Anne Dauphine s'inspirent aussi fortement d'une miniature de Marie de Berry peinte dans un manuscrit de 1406, L'Esguillon de l'amour divine (Bibliothèque nationale) ; ces panneaux font probablement partie de la campagne de décoration intérieure du château effectuée en 1872-1873.

Le croisillon divise la fenêtre en 4 formes, garnies de panneaux rectangulaires verticaux ; verre coloré et verre incolore, motifs rendus par de l'émail sur verre, du jaune d'argent, de la sanguine au pochoir pour les fonds damassés ou brossée et putoisée pour le modelé ; pièces de verre à léger relief dans les architectures

vitrail
    • panneau, 4, rectangulaire vertical
  • Matériaux
    • verre transparent, verre lissé, verre cathédrale, émail sur verre, grisaille sur verre, jaune d'argent, peint au pochoir, polychrome
    • plomb, réseau

h = 182 ; la = 47,5

• figure, en pied, couronne, disproportion, arc trilobé, phylactère homme
    • figure, femme, de profil, agenouillé, couronne, arc trilobé, phylactère
    • figure, en pied, chapeau, parure, socle, armoiries, phylactère, arc architectural homme
    • figure, en pied, couronne, socle, armoiries, phylactère, arc architectural homme
  • Précision représentations

figure (homme : en pied, couronne, disproportion, arc trilobé, phylactère) ; figure (femme, de profil, agenouillé, couronne, arc trilobé, phylactère) ; figure (homme : en pied, chapeau, parure, socle, armoiries, phylactère, arc architectural) ; figure (homme : en pied, couronne, socle, armoiries, phylactère, arc architectural) § Chacun des quatre panneaux contient une figure, dans un cadre d'architecture pseudo-gothique à fond damassé, personnages en pendant, par couple : Louis II de Bourbon et sa femme Anne d'Auvergne dans les formes supérieures, leur fils Jean de Bourbon et son épouse Marie de Berry dans les panneaux inférieurs ; ils portent des vêtements d'apparat semés de fleurs de lys, d'hermines pour les dames et de dauphins pour Anne dauphine d'Auvergne ; Louis II est disproportionné.

• inscription donnant l'identité du modèle, peint, sur l'oeuvre
    • armoiries, peintes, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

inscriptions donnant l'identité du modèle : LE BON DUC LOUIS FUT DUC DE BOURBON ET COMTE DE CLERMONT ET DE FEURS (panneau supérieur gauche), ANNE DAUPHINE FILLE DU DAUPHIN D'AUVERGNE DUCHESSE DE BOURBON (panneau supérieur droit), en lettres gothiques sur phylactère autour des figures ; JEHAN DUC DE BOURBON ET D'AUVERGNE COMTE DE CLERMONT ET FOURETS (panneau inférieur droit), MARIE DE BERRY DUCHESSE DE BOURBON ET D'AUVERGNE COMTESSE DE CLERMONT ET FOURETS (panneau inférieur gauche), en lettres gothiques sur phylactère entourant leurs armoiries respectives peintes sur le socle ; armoiries identifiées : Bourbonet Bourbon/Berry mi parti ( : semé de France à une bande de gueules ; semé de France brisé d'une bordure engrêlée de gueules)

• grillage de protection
    oeuvre non protégée MH
  • Baie 4, panneaux inférieurs (n°7 et 8). A gauche, Jehan, duc de Bourbon et d'Auvergne ; à droite, Marie de Berry, duchesse de Bourbon et d'Auvergne. / Fiori, C. d'après un document AD Rhône.

AD Rhône
  • Baie 4; verrière supérieure droite (n°10) : Anne Dauphine, fille du Dauphin d'Auvergne, duchesse de Bourbon. / Fiori, C. d'après un document AD Rhône.

AD Rhône
  • Baie 4, verrière supérieure gauche (n°9) : le bon duc Louis fut Duc de Bourbon et Comte de Clermont et de Senlis. / Fiori, C. d'après un document AD Rhône.

AD Rhône
Château Fort