Logo ={0} - Retour à l'accueil

Verrière : calvaire, sainte Catherine, saint Laurent, saint Jacques le Majeur, saint Michel, un chanoine (baie 0), verrière figurée

Dénominationsverrière
Appellationsverrière figurée
AdresseCommune : Saint-Martin-en-Haut
Lieu-dit : Rochefort
Adresse : Chapelle de Rochefort
Emplacement dans l'édificebaie d'axe (baie 0)

Verrière composite constituée d'éléments du dernier quart du 15e siècle (saint Catherine, saint Laurent, le tympan, l'écu armorié) et du début du 16e siècle (calvaire) ; la verrière, en très mauvais état en 1911, a été restaurée par Socard en 1913.

Auteur(s)Auteur : Socard restaurateur

Deux lancettes trilobées à deux registres. Étoiles montées en chef-d’œuvre dans le Calvaire.

Catégoriesvitrail
Structureslancette, 2 tympan ajouré
Matériauxverre transparent, coloré grisaille sur verre, pièce incrustée en chef-d'oeuvre
plomb, réseau

h = 250 ; la = 120

Iconographiesscène biblique, agenouillé, douleur Calvaire, Vierge, saint Jean, sainte Marie-Madeleine
figure, en pied, chanoine sainte Catherine
ornementation, ornement à forme architecturale
représentation animalière, symbole pélican, petit d'animal, nourriture
figure, ange
armoiries
Précision représentations

scène biblique (Calvaire, Vierge, saint Jean, sainte Marie-Madeleine : agenouillé, douleur) ; figure (sainte Catherine : en pied, chanoine : en donateur, saint Laurent, saint Jacques le Majeur, saint Michel) ; ornementation (ornement à forme architecturale) ; représentation animalière (pélican, petit d'animal, nourriture : symbole : sacrifice) ; figure (ange) ; armoiries

Inscriptions & marquesinscription concernant l'iconographie
Précision inscriptions

transcription de l'inscription : DIEU, AIDE MOI ; armoiries (non identifié) : d'argent à deux initiales I C, au chef d'azur chargé de trois étoiles d'or à six pointes

États conservationsoeuvre restaurée
oeuvre composite
Précision état de conservation

Verres fendus (saint Jean, fond à droite, architecture à droite), petits trous (Marie Madeleine, architecture à droite) ; mise en plomb défectueuse (Marie Madeleine, saint Laurent) ; corrosion du verre (mouchettes au tympan, sujet presque illisible)

Protectionsclassé au titre objet, 1904/11/24
Jérôme Bellet

2015 : stagiaire Master 2 Lyon III CEROR (4 mois), mise en forme de dossiers sur la ville de Montbrison [responsable : Caroline Guibaud]

2016 : vacataire INHA cellule vitrail (3 mois), mise en ligne sur patrimoine.rhonealpes.fr des dossiers de l'opération Vitrail ancien [suivi : Caroline Guibaud]