; ;
  • inventaire topographique
Verrière figurée : saint Pothin et saint Jean l'Evangéliste ; le Christ remettant les clefs à saint Pierre ; saint Irénée et saint Hippolyte (baie 3)

• Emplacement dans l'édifice abside ; mur nord

Verrière réalisée en 1904 par le peintre-verrier lyonnais Lucien Bégule, qui vient alors de fournir les vitraux de la chapelle Saint-Aubrin. La reconstruction de cette chapelle, à partir de 1900, a libéré la baie 3, partiellement murée par le chevet de la chapelle dans sa configuration du 19e siècle. Le sujet de la verrière, la mise en parallèle des premiers évêques lyonnais avec les apôtres, a peut-être été proposé par Bégule. Les cartons ont été donnés par le peintre lyonnais Etienne Couvert, gendre de Guillaume Bonnet, auteur du maître-autel de la collégiale (renseignements donnés par les héritiers d'Etienne Couvert).

Verrière constituée d'une lancette brisée. Bordure : frise de feuillage stylisé. Composition du décor : 3 médaillons polylobés superposés, contenant des scènes avec de grands personnages sur fond bleu ou rouge.

vitrail
    • lancette, 1, en arc brisé
    • verre translucide, polychrome, grisaille sur verre

Dimensions non prises.

• saint Jean
    • saint Pierre
    • hostie
    • calice
    • saint Pothin
    • saint Irénée
    • saint Hippolyte
    • clef
    • Christ
    • Vierge à l'Enfant
  • Précision représentations

La verrière représente deux des premiers évêques de Lyon, vêtus de chasubles à forme antique avec un pan de l'étole plié par dessus l'épaule. De haut en bas : saint Pothin présentant une statuette de la Vierge trônant avec l'Enfant sur ses genoux, à côté de saint Jean l'Evangéliste tenant un calice et une hostie ; le Christ remettant les clefs à saint Pierre ; saint Irénée et saint Hippolyte (palme).

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • signature, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription sur un bandeau aux pieds des personnages : médaillon du haut : S. POTHINUS S. JOHANNES ; médaillon central : TU ES PETRUS ; médaillon du bas : S. IRENAEUS - S. HYPPOLYTUS (sic). Médaillon dans la bordure : DONNE / PAR M. / H. CHAIZE / 1904. Signature dans le filet de bordure : à droite : L. BEGULE ; à gauche : LYON.

• grillage de protection