; ;
  • inventaire topographique
Verrière figurée (verrière archéologique) : la Crucifixion, les crucifiements de saint Pierre et de saint André (baie 7)

• Emplacement dans l'édifice collatéral nord ; extrémité est (chapelle Saint-Aubrin)

En 1900 débutent les travaux de reconstruction de la chapelle Saint-Aubrin. Un projet de vitrail est commandé à Lucien Bégule en 1901. Un devis est conservé pour la baie 5, qui est datée et signée, mais la documentation ne donne pas de précision pour la baie 7. Le style de de celle-ci est proche de celui de la baie 5 (verrière archéologique dans le goût du 13e siècle), avec un peu moins de finesse dans le coloris et le modelé en grisaille, et sans que les deux lancettes forment un ensemble homogène.

Verrière constituée d'une lancette brisée. Bordure : frise de végétaux stylisés. Composition du décor : 3 médaillons polylobés superposés, contenant des scènes sur fond bleu, dans le style du 13e siècle. Fond : rinceaux de vigne en grisaille, quadrilobes et carrés à motifs végétaux stylisés.

vitrail
    • lancette, 1, en arc brisé
    • verre translucide, polychrome, grisaille sur verre

Dimensions non prises.

• crucifiement
    • Crucifixion
    • saint Pierre
    • saint André
  • Précision représentations

De bas en haut : la Crucifixion (le Christ est représenté sur une croix en bois écoté, entre saint Jean et la Vierge) ; le crucifiement de saint Pierre (deux personnages montés sur des échelles sont en train de lui clouer les pieds) ; le crucifiement de saint André (deux personnages sont en train de lui lier un bras et une jambe).

• grillage de protection