; ;
  • inventaire topographique
Verrière figurée (verrière archéologique) : scènes de la vie du Christ (les quinze mystères du Rosaire) (baie 10)

• Emplacement dans l'édifice chapelle 4

Thévenot a fourni plusieurs verrières pour la collégiale dans la décennie 1840, où de nombreuses commandes sont passées par le curé Crozet. Celle-ci aurait été placée le 27 août 1842 (Renon), avant les travaux de création de la chapelle de la Vierge vers 1845.

Verrière constituée de trois lancettes polylobées et jours de réseau en forme de soufflets et mouchettes dans une baie en arc brisé. Bordure : frise de motifs géométriques et végétaux stylisés. Composition du décor : chaque lancette est divisée en cinq compartiments rectangulaires, à l'intérieur desquels se déroulent des scènes sur fond bleu, derrière une arcature double retombant au milieu sur une clef pendante, à deux arcs en mitre à intrados trilobé, dans le style du 13e siècle.

vitrail
    • lancette, 3, polylobé
    • jour de réseau
    • verre translucide, polychrome, grisaille sur verre

Dimensions non prises.

• vie du Christ
    • ange
    • Assomption
    • Annonciation
    • Visitation
    • Couronnement de la Vierge
    • Nativité
    • Présentation au Temple
    • Jésus et les Docteurs
    • Jardin des oliviers
    • Dérision du Christ
    • Flagellation du Christ
    • Crucifixion
    • Pentecôte
  • Précision représentations

La verrière représente 15 épisodes de la vie du Christ, qui sont aussi les 15 mystères du Rosaire. De bas en haut, puis de droite à gauche : lancette c, mystères joyeux : Annonciation, Visitation, Nativité, Présentation au temple, vie cachée à Nazareth illustrée par l´épisode de Jésus parmi les Docteurs. Lancette b, les mystères douloureux : Jésus au Jardin des oliviers, la Flagellation, le Couronnement d'épines (la scène représentée sur la verrière est plutôt Dérision), le Portement de croix, la Crucifixion. Lancette a, les mystères glorieux : la Résurrection, représentée par les Saintes Femmes au tombeau, l'Ascension, la Pentecôte, l'Assomption, le Couronnement de la Vierge. Jours de réseau : au centre, la Vierge trônant, dans une mandorle entourée d'anges et de têtes d'anges ; elle tient l'Enfant sur ses genoux, et une branche de lys dans la main. Sur les côtés, en haut : deux anges leur apportent deux couronnes. Au-dessous du trône, deux anges tiennent, l'un, un livre (à gauche), l'autre, un rosaire (à droite). Sur les côtés, deux anges balancent un encensoir et tiennent une navette.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • signature, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription sous le trône de la Vierge : SAINTE . MARIE . Signature et date sur certains compartiments : lancette c, compartiment 1 : E. H. THEVENOT. Lancette c, compartiments 2, 5, lancette b, compartiments 1, 3, 4, 5 et lancette a, compartiments 1, 2, 3, 5 : E. H. THEVENOT 1841. Lancette c, compartiment 4 et lancette b, compartiment 2 : E. THEVENOT 1840.

• grillage de protection
    inscrit MH (?), 1981/09/03

La liste des objets inscrits du département mentionne les "vitraux de la chapelle du Saint-Sacrement", qui sont peut-être ces verrières (le ciboire contenant les hosties consacrées est conservé dans la chapelle de la Vierge, formée par la réunion des chapelles 3 et 4).