Verrière historiée et héraldique

• Adresse place Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice chapelle des fonts baptismaux ; baie 19
    verrière
    • Le baptême du Christ

Cette verrière, représentant Le baptême du Christ, se situe à l'entrée de l'église, dans la chapelle des fonds baptismaux. Réalisée en 1886, c'est la seule verrière signée de Claudius Lavergne ; sa signature est apposée dans l'angle inférieure gauche de la composition, sur une pierre.

Lancette en arc brisé. Verre polychrome assemblé par un réseau de plomb maintenu par 4 barlotières. Modelé des personnages réalisé à la grisaille.

vitrail
    • lancette
    • verre, polychrome, grisaille

h = 260. hauteur totale de la lancette

• ornementation
    • fond de paysage
    • Baptême du Christ
    • ange
    • Dieu le Père
    • Saint-Esprit: colombe
  • Précision représentations

Lancette couronnée d'une bordure géométrique à chevrons. Scène sous une arcature trilobée : iconographie habituelle du baptême du Christ par Jean-Baptiste, dans le Jourdain. Un phylactère relie saint Jean-Baptiste et la colombe du Saint-Esprit. La main de Dieu bénissante, est au sommet de la composition, au-dessus de l'arcature. A proximité du Christ, deux anges apportent des linges.

• inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre, latin
    • signature
    • date
  • Précision inscriptions

Dans un phylactère : ECCE AGNUS DEI // Signature manuscrite dans l'angle inférieur gauche, sur une pierre du Jourdain : CLAUDIUS / LAVERGNE : 1886 // Sur le bord du cartouche, sous la scène : VENIT JESUS ET BAPTISMUS EST JOANNE // Dans le même cartouche : armoiries de la famille de Nantes.

grillage de protection