Dossier d’œuvre objet IM69000106 | Réalisé par ; ;
Bellet Jérôme (Contributeur)

• scène biblique, cheval Les Mages, vision, ange, tête
    • scène biblique, Fuite en Egypte, Vierge, Enfant Jésus, âne, saint Joseph
    • scène biblique, cessation de la vie Massacre des Innocents, enfant
    • scène biblique, Présentation au Temple, Vierge, Enfant Jésus, prêtre
    • figure, ivresse, sobriété, envie, charité, avarice, générosité, luxure, chasteté, douleur, joie, colère, orgueil, humilité allégorie
    • ornementation, mosaïque
  • Précision représentations

scène biblique (Les Mages : voyage) ; scène biblique (Les Mages, Hérode, rencontre, trône) ; scène biblique (Adoration des Mages, Vierge à l'Enfant) ; scène biblique (Les Mages, vision, ange, tête : cheval) ; scène biblique (Fuite en Egypte, Vierge, Enfant Jésus, âne, saint Joseph) ; scène biblique (Massacre des Innocents, enfant : cessation de la vie) ; scène biblique (Présentation au Temple, Vierge, Enfant Jésus, prêtre) ; figure (allégorie : ivresse, sobriété, envie, charité, avarice, générosité, luxure, chasteté, douleur, joie, colère, orgueil, humilité) ; ornementation (mosaïque)

• inscription concernant l'iconographie, latin
  • Précision inscriptions

l'inscription sous la figure de la continence a été mal transcrite par le restaurateur : c'est CASTIMONIA et non CASTRIMAGIA

• oeuvre restaurée
    • grillage de protection
  • Précision état de conservation

Le registre inférieur est entièrement 19e siècle ; l'ébriété était placée au 3e registre, l'inscription est moderne, de même pour la figure de la chasteté ; la cupidité était au registre inférieur ainsi que la charité ; le pauvre qui accompagne cette figure a été rajouté par Thibaud ; l'avarice était au 2e registre, sa tête est moderne, la largesse aussi ; l'inscription sous la figure de la continence au 6e registre, la partie gauche où Hérode écoute Le Diable est un rajout, les figures de l'orgueil et de l'humilité sont presque entièrement modernes

classé au titre immeuble, 1862
Bellet Jérôme