Verrière : La Crucifixion (baie 7)

• Lieu-dit la)-Marseille-Saint-Andr Guillotière
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-André , 19 rue de Marseille
  • Emplacement dans l'édifice 4e travée de la nef (côté nord) ; baie 7

Cette verrière a été exécutée par Louis Balmet, peintre verrier à Grenoble, sur des cartons d'Emile Bégule, en 1939. La consultation des archives diocésaines (I 1199) permet de préciser cette commande : le 16 février 1938, Balmet confirme à l´abbé Varaine l'exécution de Jésus au Temple (Jésus parmi les docteurs) et du Crucifiement (la Crucifixion) sur les esquisses et cartons d'Emile Bégule, y compris les rosaces. Parallèlement, dans une lettre du 17 février 1938, Bégule s'engage « à composer et à dessiner les esquisses et cartons en vue de l'exécution par Mr Louis Balmet, maître verrier à Grenoble, des deux verrières de l'Eglise Saint André de Lyon : Jésus au Temple et Crucifiement, ainsi que les rosaces de ces verrières. » La remise des dessins et des cartons de la première est prévue pour Pâques 1938 et celle de la seconde « au fur et à mesure des besoins de l'exécution ». La livraison des verrières est envisagée pour l'Ascension 1939. D'après les dates portées, les deux verrières ont été bien été réalisées en 1939, ce que confirme une facture de Balmet en date du 22 août 1939 concernant leur pose.

En résonance avec le thème représenté, des couleurs crépusculaires ont été choisies par le commanditaire et les artistes. Deux esquisses sont conservées aux archives diocésaines pour cette scène.

vitrail
    • lancette
    • oculus de réseau
    • jour de réseau
    • verre transparent, coloré grisaille sur verre
    • plomb, réseau
    • Dérision du Christ
    • Crucifixion
    • Judas
  • Précision représentations

La Crucifixion qui occupe les quatre lancettes est surmontée d'une représentation de la Dérision du Christ.

• inscription concernant l'iconographie
    • inscription concernant l'auteur
    • date
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'iconographie : "Roi des / juifs", "Jesus Rex judeorum", "Ayant incliné la tête/ il rendit l'esprit", "S.P.Q.R.". Inscription concernant les auteurs et date : "E. Bégule inv.", "L. Balmet pinxit" "1939".

• grillage de protection
    • oeuvre menacée