Verrière : Le Sermon sur la montagne ou Les Béatitudes (baie 10)

• Lieu-dit la)-Marseille-Saint-Andr Guillotière
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-André , 19 rue de Marseille
  • Emplacement dans l'édifice 3e travée de la nef (côté sud) ; baie 10
    verrière
    • Le Sermon sur la montagne ou Les Béatitudes

Cette verrière a été exécutée par Louis Balmet, peintre verrier à Grenoble, sur des cartons d'Emile Bégule, en 1942. La consultation des archives diocésaines (I 1199) permet de préciser cette commande : en décembre 1940, Balmet s'engage à réaliser le Sermon sur la montagne, appelé également les Béatitudes, et la Résurrection, avec une pose en 1942. Ce n'est que le 17 mars 1941 que la commande de la composition des esquisses et des cartons est confirmée par Bégule. La commande est passée en premier lieu à Balmet, mais Bégule est payé directement par le curé ; il n'est pas considéré comme un employé de Balmet, mais comme un peintre. Le 24 mars 1941, Bégule reçoit une avance sur les esquisses des Béatitudes et la Résurrection. Le 19 octobre 1942, il perçoit le paiement de travaux d'esquisses, de compositions et de dessins du sixième vitrail de la nef, le Sermon sur la montagne. En 1942, les plombs sont fournis par l'atelier de serrurerie F. Carron- J. Grenier successeur, situé 24 rue de Marseille et 22 rue de Bonald. Les dates portées confirment cette datation.

Dans la réalisation finale, deux anges (tenant la banderole centrale) ont été rajoutés par rapport à l'esquisse des archives diocésaines.

vitrail
    • lancette
    • oculus de réseau
    • jour de réseau
    • verre transparent, coloré grisaille sur verre
    • plomb, réseau
    • Baptême du Christ
    • Le sermon sur la montagne
  • Précision représentations

Le Sermon sur la montagne, appelé également Les Béatitudes dans les archives de la commande, qui occupe les quatre lancettes, est surmonté d'une représentation du Baptême du Christ.

• inscription concernant l'iconographie
    • inscription concernant l'auteur
    • date
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'iconographie : "Baptême de Jésus", "Bienheureux les pacifiques/car ils seront appelés les enfants de Dieu", "Bienheureux ceux/qui ont le coeur pur/ils verront Dieu", "Bienheureux les pauvres en esprit/le royaume des Cieux est à eux", "Bienheureux les/miséricordieux ils/auront miséricorde", "Bienheureux/les doux car/ils possèderont/la terre", "Bienheureux/ceux qui pleurent/car ils seront/consolés". Inscriptions concernant les auteurs et date : "E. Bégule inv.", "L. Balmet pinxit" "1942".

• grillage de protection
    • oeuvre menacée