Eglise Paroissiale Saint-Symphorien

verrière : scènes de la Vie de la Vierge (baie 9)

Dénominationsverrière
Adresse : place de la Terrasse
Emplacement dans l'édificechapelle de la Vierge

Les trois lancettes de la baie 9 sont consacrées à la Vierge, suivant un programme iconographique conçue en 1902 par le chanoine Morel, curé de Trévoux ; les cartons pourraient être d'Auguste Morisot, auteur de ceux des vitraux du choeur ; ces verrières ont été exécutées en 1903 par l'atelier des peintres verriers lyonnais Nicod et Jubin et restaurées en 1986 par les ateliers Thomas de Valence.

Auteur(s)Auteur : Morisot Auguste auteur du modèle, cartonnier (?)
Auteur : Nicod Paul Charles, et : Jubin peintre-verrier

Lancettes latérales à deux barlotières, lancette axiale plus haute à trois barlotières.£Emploi de verre transparent de tonalité claire (jaune, orange, blanc, violet, rose, vert clair, bleu clair) pour les scènes et de verre cathédrale incolore dans le fond des médaillons

Catégoriesvitrail
Structureslancette, 3, en plein cintre
Matériauxverre transparent, en plusieurs éléments, clair laminé, verre cathédrale, émail sur verre, grisaille sur verre, polychrome
plomb, réseau

Iconographiesscène biblique, en médaillon, mandorle, ange Assomption
scène biblique, en médaillon, sainte Elisabeth Visitation
vue d'architecture, symbole, en médaillon tour
représentation végétale, en médaillon)£scène biblique bouquet
symbole, en médaillon colombe, coupe
représentation végétale, symbole, en médaillon)£ornementation lys, bouquet
Précision représentations

scène biblique (Assomption : en médaillon, mandorle, ange : en pied, de profil) ; scène biblique (Visitation : en médaillon, sainte Elisabeth : agenouillé, temple)£scène biblique (Annonciation : en médaillon, Saint-Esprit, rayons lumineux, architecture) ; vue d'architecture (tour : symbole, en médaillon) ; représentation végétale (bouquet : en médaillon)£scène biblique (Fuite en Egypte : en médaillon) ; symbole (colombe, coupe : en médaillon) ; représentation végétale (lys, bouquet : symbole, en médaillon)£ornementation (ornement à forme végétale, ornement à forme géométrique : en frise) § les lancettes latérales contiennent chacune une scène en médaillon, tandis que deux scènes se superposent dans la lancette axiale, plus haute ; les trois scènes choisies dans la Vie de la Vierge : Annonciation à droite, Visitation au centre, Fuite en Egypte à gauche, sont couronnées par l'Assomption dans la lancette axiale

Inscriptions & marquesmarque de restaurateur, peinte, sur l'oeuvre, sur cartel
Précision inscriptions

description de la marque : RESTAURE EN 1986 PAR LES ATELIERS THOMAS A VALENCE (sur cartel, en bas au centre de la lancette axiale)

États conservationsoeuvre restaurée

Double vitrage