• inventaire topographique
verrières (16) (verrière décorative, verrières à personnages) : l'Immaculée Conception, la Crucifixion, Eglise Paroissiale Saint-François d'Assise

• Commune Beauregard
  • Adresse impasse George Sand
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; nef ; tribune
    verrière
    • Crucifixion (la)
    • Immaculée Conception (l')

Les trois lancettes du choeur représentant la Crucifixion, pourraient être l'oeuvre de F. Pron, auteur de la verrière de la chapelle de la Vierge (par document de comparaison) ; le style et la signature (de lecture incertaine) semblent être de sa facture ; les deux verrières situées dans les chapelles latérales ont été étudiées avec l'ensemble du décor de la chapelle de la Vierge et l'ensemble du décor de la chapelle Saint-François.

Ensemble de seize verrières en forme de lancette en arc brisé, dont douze géométriques et quatre à personnages

vitrail
    • verrière géométrique
    • lancette, 16, en arc brisé
    • verre transparent, coloré polychrome, grisaille sur verre, jaune d'argent

h = 140 ; la = 30

• figure biblique, Christ en croix, serpent
    • ornementation, ornement à forme végétale)£figure biblique
    • ornementation, ornement à forme végétale, ornement à forme géométrique)£figure biblique
    • ornementation, ornement à forme végétale, ornement à forme géométrique)£figure
    • ornementation, ornement à forme végétale)£ornementation
  • Précision représentations

figure biblique (Christ en croix, serpent) ; ornementation (ornement à forme végétale)£figure biblique (saint Jean, de profil, en pied, calice, serpent) ; ornementation (ornement à forme végétale, ornement à forme géométrique)£figure biblique (sainte Madeleine, de profil, en pied, vase) ; ornementation (ornement à forme végétale, ornement à forme géométrique)£figure (Immaculée Conception, couronne, globe, serpent) ; ornementation (ornement à forme végétale)£ornementation (ornement à forme géométrique, ornement à forme végétale) § Ensemble de trois verrières du choeur représentant la Crucifixion ; au centre le Christ et de part et d'autre saint Jean tenant un calice empoisonné d'où sort un petit serpent, et sainte Madeleine tenant un vase à parfum ; verrière de l'Immaculée Conception, sur la tribune ; verrières décoratives dans la nef et la travée de choeur.

• signature, peint, sur l'oeuvre, lecture incertaine

signature de la verrière de sainte Madeleine, en bas à gauche

• manque
    • plombs de casse
    • grillage de protection
  • Précision état de conservation

Trous dans les verrières 2, 4, 5, 7, 9, 11, 12, 18 ; manque un carreau dans les verrières 6, 7, 10, 18 ; manque plusieurs carreaux dans les verrières 13, 16

inscrit au titre immeuble partiellement, 1996/02/01

Précision sur la protection : l'inscription porte sur le décor intérieur en totalité de l'église comprenant le décor peint, les vitraux, le chemin de croix, le sol de l'église et le décor du porche

Eglise Paroissiale Saint-François d'Assise

Commune : Beauregard