• Adresse 12 rue de la Sidoine
  • Emplacement dans l'édifice chapelle de l'Immaculée Conception ; choeur

Les verrières, non signées, sont très probablement dues à un atelier de vitrail lyonnais ; le choix iconographique et la place des saints personnages, patrons de l'ordre et des religieuses commanditaires, indiquent qu'elles sont contemporaines de la construction de la chapelle, achevée en 1861.

Ensemble de 5 verrières inscrites dans des baies d'une lancette en arc brisé ; chaque verrière comporte 4 barlotières et une dizaine de vergettes de contour ; chaque figure se détache sur un fond à effet damasquiné ; grisaille réchauffée pour les carnations et le modelé ; bordures archéologiques

vitrail
    • lancette, 1, en arc brisé
  • Matériaux
    • verre transparent, en plusieurs éléments verre lissé, découpé, émail sur verre, grisaille sur verre, jaune d'argent, polychrome
    • plomb, réseau
    • figure biblique, médaillon, en pied, dans les airs, croissant de lune, main Immaculée Conception
    • figure, médaillon, en pied, couronne, palme)£figure sainte Ursule
    • figure, médaillon, en pied, palme, roue)£figure sainte Catherine d'Alexandrie
    • figure, médaillon, en pied, penché, couronne, main sainte Adélaïde impératrice
    • figure, médaillon, en pied, abbesse, crosse, livre)£figure sainte Angèle Merici
    • figure, médaillon, en pied, tête sainte Anne
  • Précision représentations

figure biblique (Immaculée Conception : médaillon, en pied, dans les airs, croissant de lune, main : croisé) ; figure (sainte Ursule : médaillon, en pied, couronne, palme)£figure (saint André : en médaillon, en pied, croix de Saint-André : préhension) ; figure (sainte Catherine d'Alexandrie : médaillon, en pied, palme, roue)£figure (saint Maurice d'Agaune : médaillon, en pied, à l'orientale, palme, bouclier : en appui) ; figure (sainte Adélaïde impératrice : médaillon, en pied, penché, couronne, main : joint)£figure (saint Augustin d'Hippone : médaillon, en pied, évêque, coeur, flamme : portant) ; figure (sainte Angèle Merici : médaillon, en pied, abbesse, crosse, livre)£figure (saint Joseph : médaillon, en pied, lys) ; figure (sainte Anne : médaillon, en pied, tête : levé, main : croisé)£ornementation (ornement à forme géométrique, entrelacs : en fond, feuillage, entrelacs, pomme de pin : en encadrement, en bordure) § Chaque lancette présente deux médaillons superposés contenant un personnage en pied ; sauf dans la baie axiale, un saint occupe le registre supérieur et une sainte le registre inférieur ; l'Immaculée Conception et sainte Ursule, patronne du 1er couvent de Trévoux (les Ursules), prennent place dans la baie axiale, saint André et saint Maurice, patrons des deux religieuses fondatrices du couvent de la Sidoine (soeur saint André _Marietan et soeur saint Maurice de Monspey), dans le registre supérieur des baies latérales 1 et 2, enfin dans la baie 3, sainte Angèle Merici, fondatrice de l'ordre des Ursulines.

• inscription concernant l'iconographie, peint, latin, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

le nom de chaque figure est inscrit en latin autour de son auréole : VIRGO IMMACVLATA, STA VRSVLA (baie 0), SANCTVS ANDREA, SANCTA CATHARINA (baie 1), SANCTVS MAVRITIVS, SANCTA ADELAIS (baie 2), STVS AVGVSTINVS, S.ANGELA (baie 3), SANCTVS. IOSEPH, SANCTA ANNA (baie 4)

Un trou dans la baie axiale

oeuvre non protégée MH