• recensement du vitrail, Le vitrail ancien en Rhône-Alpes
Verrières (6, vitrail suisse) : ensemble de six vitraux suisses

• Commune Lyon
  • Adresse Musée des Beaux-arts
  • Emplacement dans l'édifice réserve

Ensemble de vitraux suisses acquis en 1882 ; les panneaux D 190 et D 194 sont datés vers 1530 et vers 1570, les panneaux D 191, D 192, D 193, D 195 portent respectivement les dates de 1529, 1536, 1542 et 1542.

Panneaux rectangulaires.

vitrail
    • verre transparent, coloré grisaille sur verre
    • plomb, réseau
  • Précision dimensions

Panneau D 190 : h = 45, la = 33 ; panneau D 191 : h = 44, la = 33 ; panneau D 192 : h = 44, la = 33.

• figure, armure, femme, ange couple, coupe, portant, homme
    • figure biblique, Vierge à l'Enfant
    • représentation animalière, lion, chien, taureau, aigle
    • scène, bataille, fortification, siège, soldat
    • scène, mer, marine à voiles
    • ornementation, ornement à forme architecturale, rinceau, casque
  • Précision représentations

Panneau D 190 : armoiries, lion, casque, ornementation architecturale, rinceau ; panneau D 191 : armoiries, chien, casque, ornementation architecturale, rinceau ; panneau D 192 : couple de donateurs et leur armoiries, ornementation architecturale, rinceaux ; panneau D 193 : armoiries, anges et buste de la Vierge à l'Enfant ; panneau D 195 : homme en armure présentant ses armoiries ; panneau D 194 : 2 femmes autour d'un écu armorié avec un aigle, le tout surmonté de scènes de bataille. § armoiries ; figure (couple, coupe, portant, homme : armure, femme, ange) ; figure biblique (Vierge à l'Enfant) ; représentation animalière (lion, chien, taureau, aigle) ; scène (bataille, fortification, siège, soldat) ; scène (mer, marine à voiles) ; ornementation (ornement à forme architecturale, rinceau, casque)

• inscription, allemand
  • Précision inscriptions

Armoiries : panneau D 190 : armoiries de la famille Maillard de Romont ; panneau D 191 : armoiries d'Humbert de Praroman de Fribourg ; panneau D 192 : armoiries de la famille de Franche-Comté des Leboeuf de Valdahon (?) ; panneau D 193 : armoiries d'un bâtard des Trivulzio et Sax ; panneau D 195 : armoiries d'une maison de l'ordre de saint Antoine (?) ; panneau D 194 : armoiries des Fegeli de Fribourg.

Inscriptions : panneau D 191, .1.5.2.9. // panneau D 192, VF . FRIER . HEID . HIE . BYSANSON . 1536 // panneau D 195, 1542 // panneau D 193, . MATER . DEI . MEMENTO . MEI . 1542 . IAR

Verres fendus pour les panneaux d 193, d 195, d 194