Viaduc autoroutier d'Hélène et Victor Basch, ou viaduc autoroutier de Sermenaz

• Hydrographies Rhône; canal de Miribel
  • Adresse A. 46 , Contournement de Lyon
    viaduc
    viaduc autoroutier
    viaduc d'Hélène et Victor Basch, ou viaduc de Sermenaz

Le pont de l'A.46, dit viaduc de Sermenaz, dédié au philosophe et universitaire Victor Basch et à son épouse Hélène, tous deux assassinés à Neyron, est conçu par les architectes Arsac et Lavigne. Il est édifié dans les années 1980, par GFC Bouygues, pour le compte de la DDE du Rhône (maître d'ouvrage et maître d'oeuvre). Le tablier est construit par encorbellements successifs. C'est le seul viaduc à posséder une précontrainte totalement extérieure et le premier ouvrage entièrement réalisé à l´aide de câbles de précontrainte galvanisés. L'ouvrage, mis en service en 1984, est doublé en 1992 (adjonction d'un tablier).

Le pont autoroutier de l'A.46, implanté à l'extrême sud-ouest de la commune de Neyron, franchit le canal de Miribel et la pointe d'un îlot central. Il est situé en aval de Sermenaz, hameau dépendant de Neyron, dont il porte le nom, et joint Vaulx-en-Velin Il s'agit d'un pont en poutre-caisson, en béton précontraint, de 396 m de long, comportant cinq travées (60 m - 3 x 90 m - 65.50 m). L'ouvrage est constitué de deux tabliers distincts juxtaposés, formés d'une poutre bicaisson pour le tablier amont et d'une poutre monocaisson pour le tablier aval. Ils sont portés chacun par quatre piles de forme dissymétrique. Les appuis sont fondés sur des caissons havés en béton armé. Le tablier amont à quatre voies de circulation et le tablier aval à trois voies sont bordés de garde-corps à montants métalliques de couleur jaune. Côté aval, le rebord du tablier porte une protection (en métal ?) bleue.

• béton précontraint
    pont à poutre cintrée à travées continues