Renaud-Morand Bénédicte (Contributeur)
Renaud-Morand Bénédicte

; ; ;
  • enquête thématique régionale, ferroviaire et villégiature
Viaduc de Chapeauroux ou viaduc du Nouveau-Monde

Localisation

Le viaduc courbe de Chapeauroux est situé à la limite des départements de la Haute-Loire et de la Lozère (régions Auvergne-Rhône-Alpes et Occitanie). Il est l'un des ouvrages d'art remarquables de la ligne de Clermont-Ferrand à Nîmes, dite "du Cévenol", sur le tronçon ouvert en 1870 depuis Langeac (Haute-Loire) en direction de Langogne (Lozère). Les travaux de cet ouvrage d'art auraient été commencés en 1869.

Sa conception est l'oeuvre de l'ingénieur en chef du PLM Charles Dombre, vraisemblablement en collaboration avec les ingénieurs Ruelle et Joubert. Les travaux de réalisation auraient été confiés aux entrepreneurs Marigues et Ramond.

• 1869, daté par travaux historiques
  • Auteur(s)

Viaduc courbe réalisé en maçonnerie. Il se développe sur 433 m de longueur pour une hauteur de 17 m et se compose de 58 arches de 12 m d'ouverture chacune.

• pierre maçonnerie
    • l : 190 m