Viaduc du Belon

Le viaduc du Belon est implanté à la limite des communes de Coutansouze et de Louroux-de-Bouble.

Dénominationsviaduc
HydrographiesBelon (le)
AdresseCommune : Coutansouze
AdresseCommune : Louroux-de-Bouble

La Compagnie Paris-Orléans, par l'intermédiaire de son ingénieur en chef Wilhelm Nördling, a été maître d'ouvrage de viaduc du Belon, situé sur la ligne Gannat-Montluçon. La construction de cet ouvrage d'art est confiée aux Etablissements Cail et à la société Fives-Lille (et à l'un de ses ingénieurs, Félix Moreaux).

Les travaux du viaduc s'achèvent en 1869 : il est mis en service en juin 1871.

Dates1869, daté par travaux historiques
Auteur(s)Auteur : Nördling Wilhelm
Nördling Wilhelm (1821 - 1908)

Ingénieur en chef de la Compagnie du Paris-Orléans. Concepteur, à ce titre, de plusieurs ouvrages d'art ferroviaires.

ingénieur des Ponts et Chaussées attribution par travaux historiques
Auteur : Moreaux Félix
Moreaux Félix (1828 - 1890)

Félix Moreaux a travaillé, en particulier, pour la Compagnie de Fives-Lille, société pour laquelle il dirige des études et l'exécution de ponts et charpentes métalliques, en France et à l'étranger.

ingénieur civil attribution par travaux historiques

Ce viaduc est un pont-rail, ou pont ferroviaire à trois travées, réalisé, en ce qui concerne l'ouvrage principal central, en fer. Le tablier, formé par une poutre droite en treillis de section rectangulaire, repose sur des des piles constituées de faisceaux de fonte reliées par un étrésillonnage en fer.

De part et d'autre de cet ouvrage métallique, deux viaducs d'accès en maçonnerie ont été construits.

Ce viaduc fait partie d'une série de quatre, tous situés sur la ligne Gannat-Commentry, et édifiés sur le même modèle : viaducs de Neuvial, de Rouzat, de La Bouble et du Belon.

Murspierre pierre de taille
fer