Guibaud Caroline (Contributeur)

Villa Revard

• Commune Montcel
  • Lieu-dit les Jacquignons
    villa Janin, villa Revard
    fontaine

En 1732 (mappe sarde), il existe déjà un bâtiment sur cette emprise, une maison (n°885) appartenant à Bertin Jaquignion (avec four, n°883, et grange, n°894). Un encadrement avec linteau à accolade est visible dans le mur sud. En 1880 le bâtiment appartient à Louis Alphonse Riché. Une photographie datée de 1894 lui donne le nom de villa Janin. Sur les cartes postales du début du 20e siècle, elle prend le nom de villa Revard. Dans le 2e quart du 20e siècle, une travée est ajoutée à l'ouest au rez-de-chaussée, avec terrasse à l'étage et réfection des balcons dotés de garde-corps en ciment.

• Secondaire : 2e quart 20e siècle

Maison de plan proche du carré, avec trois travées par face. Elévation à un étage, avec accès par un escalier extérieur et balcon. Murs en moellon de calcaire enduit, encadrements en calcaire (ou ciment), toit en pavillon, en ardoise, avec coyau et désaxé.

Dépendances : remise, bassin.