Village de Chainaz

• Commune Chainaz-les-Frasses
  • Lieu-dit Chainaz, les Folliet
    village
    fontaine, croix monumentale

Le dépouillement du livre des numéros suivis de la mappe sarde montre l'existence de plusieurs maisons-fermes, souvent accompagnées de granges, rassemblées par groupes familiaux partageant un four à pain (et peut-être déjà un puits, mais ceux-ci ne sont pas mentionnés) : Claude Girod et ses frères (trois maisons, dont deux mitoyennes, et trois granges appartiennent à des propriétaires portant ce patronyme) pour le four n°385, les consorts Segret qui ont deux maisons mitoyennes et le four n°399, les Folliet, dont les maisons et granges forment un écart séparés au sud du village, avec le four n°97 ("de la communauté pour l’usage commun") ; on trouve également des propriétés plus grandes, comme celle de la cure (maison n°410, grange n°413, four n°411) ou celle de Gorin Dupaseur (maison, grange et four n°423). Plus aucun de ces fours ne subsiste.

La majorité des constructions sont datables du milieu ou de la 2e moitié du 19e siècle, avec quelques remplois plus anciens (par exemple au presbytère). En 1891, la plupart des fermes disposent d'un puits (les puits sont dessinés sur le plan du 1er cadastre français, mais ils n'ont de numéro individualisés que s'ils sont indivis). En 1893, la création d'une fontaine publique (IA74002629) complète l'approvisionnement en eau. La plupart des bâtiments ont été remaniés au 20e siècle (encadrements en béton, surélévation...). Des pavillons se sont implantés au nord à la fin du 20e siècle.

Au tournant du 20e siècle le village s'est doté d'une pompe à incendie, achetée en 1898, et d'un hangar élevé entre 1900 et 1902 (non repérés). La compagnie de sapeurs-pompiers est créée au même moment, avec un effectif envisagé de 51 hommes (AVRA, n°5, p. 43).

• Principale : 19e siècle

Le village est édifié sur une petite éminence, avec une disposition en étoile autour de l'église et des routes conduisant à Saint-Ours, aux Frasses, à Héry-sur-Alby ou à Cusy via Balevaz.

L'habitat se compose de grosses fermes avec habitation disjointe des dépendances (comme 2016 B2 1674, 1675) ou de fermes à juxtaposition, dont l'habitation ne comporte souvent qu'une ou deux travées, sur deux niveau (2016 B2 105, B2 89, 90, B2 1596). On trouve également plusieurs habitations sans dépendances associée (B2 1748), souvent mitoyennes (B2 77 et 78, B2 1596) qui laissent supposer d'anciennes fermes à juxtaposition divisées et recomposées. Le village était cerné de fermes isolées, à l'entrée ouest (2016 B2 511), est (les Biollets, IA74002633, et sud (2016 B2 1594). Parmi les dépendances, certaines structures à piliers et bardages (parfois remplacés par du parpaing de béton) peuvent avoir été des séchoirs à tabac (par exemple, 2016 B2 104 et B2 105). Un témoignage oral situe un séchoir en charpente à l'entrée nord-ouest du chef-lieu (détruit).

Le chef-lieu comprenait des commerces, comme le café Métral (IA74002631) ou 2016 B2 1747, et une fruitière IA74002627).

Les murs sont en maçonnerie de calcaire enduit ; le pisé est présent dans les élévations arrière, voire pour plus largement (2016 B2 95, mais c'est un édifice de petite taille). La majorité des bâtiments a deux niveaux, avec quelques exemples d'escaliers extérieurs en maçonnerie (2016 B2 1675, IA74002632, IA74002633). Les encadrements sont en calcaire, avec quelques encadrements en molasse et des toits à demi-croupe en ardoise ou en tuile plate mécanique.

tuile plate mécanique, ardoise
    carto PLUI