voile d'exposition du Saint-Sacrement ; bannière de procession, église paroissiale Saint-Limin ou Saint-Martin

• Commune Thuret
    voile d'exposition du Saint-Sacrement, bannière de procession

Cette pièce de tissu pouvait être à double usage : voile d'exposition du Saint-Sacrement et bannière de procession. Elle fait partie d'un ensemble de bannières de procession stylistiquement proches (utilisation de fonds de taffetas vert, de fils de soie floche, rendu des visage aux yeux soulignés largement ouverts) que l'on retrouve en basse Auvergne à : Authezat - 1819 : IM63003555 de Saint-Maurice-es-Allier (63) - 1792 ; IM63003570. Elle est à rapprocher aussi d'autres bannières (réalisées dans la même technique et à dates portées) dans le département notamment à Orcival(63) : Saint Etienne - 1809, saint Roch - 1815 (réf. : IM63002509), à Nébouzat (63): saint Georges (réf. : IM63002535) à la cathédrale de Clermont-Ferrand(63) : Assomption, Vierge à l'Enfant - 1814.

Tissu de taffetas vert brodé au passé plat à l'aide de fils de soie floche.

• soie, trame taffetas, brodé
    • la : 69
    • saint Robert, ostensoir, ange
  • Précision représentations

Sur l'une des deux faces à usage de voile d'exposition du Saint-Sacrement sont représentés deux anges adorant le Saint-Sacrement, sur l'autre face pouvant faire office de bannière de procession est représenté Saint-Robert en abbé mitré portant la crosse abbatiale.

• inscription concernant l'iconographie, brodé, sur l'oeuvre

L'inscription St ROBERT est brodée sur l’œuvre, sous la représentation du saint.