voile d'exposition du Saint-Sacrement, église paroissiale Saint-Claude

• Commune Villeneuve
    voile d'exposition du Saint-Sacrement

L'avers du voile est taillé dans un tissu de la première moitié du 19e siècle, le revers réemploie peut être des tissus du siècle précédent.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)

L'avers du voile, vert, est composé d'une pièce de tissu plus large et trois plus petites pièces sur le côté gauche. Le fond est en satin liseré latté 1 lat, à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S. Le revers est composé d'une large pièce de tissu en pékin d'une part en satin liseré lié en sergé irrégulier 5lie 1 sens sens Z et 4 lie 1 sens Z et d'autre part en cannelé barré de rose et de beige. Une petite pièce dans le coin supérieur droit est en satin rayé orangé vert et blanc, liseré repris en sergé 7 lie 1, sens S. Une dentelle au fuseau et une frange à fils métalliques bordent le voile.

• soie, trame satin, liseré, satin, latté, pékin
    • la : 56
    • fleurette, blé, raisin
  • Précision représentations

L'avers du voile à dominante verte est orné de décor latté à bouquet retenu par un noeud bordé de pampres et d'épis de blé. le décor du revers est à fruits exotiques ou fleurs à boutons en guirlandes.