voile d'exposition du saint sacrement, église paroissiale Saint-Sandoux

• Commune Saint-Sandoux
    voile d'exposition du saint sacrement

L'envers du voile, dans la mouvance des soieries bizarres du début du 17e siècle est stylistiquement datable de la première moitié du 18e siècle. L'endroit, plutôt du milieu du 18e siècle est d'un type de tissu d'église qui perdurera jusqu'à la première moitié du 19e siècle sous des formes abâtardies comme le montre l'ornement vert de Saint-Julien de Coppel (63) : IM63000796.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle, milieu 18e siècle

L'endroit du voile est un tissu de taffetas blanc liseré ton sur ton, broché sans liage pour les fleurs et à liage repris en sens Z pour les feuilles et le noeud. La trame des feuilles est en frisé (?) par endroits et en filé riant argenté à trame d'accompagnage argentée ailleurs. L'envers du voile est un damas de 5, un lat de liseré à liage repris en sergé 4 lie 1 dit lampassette (?), broché à fleurs dorées de filé riant et fil crème. Le galon du pourtour est en dentelle au fuseau.

• soie, trame, chaîne damas satin de 5, lampassette, broché
    • fleur, feuille, noeud, bouquet
  • Précision représentations

L'endroit du voile est un tissu d'église orné dans le fond de fleurs et de dentelle de liseré ton sur ton blanc qui soulignent des bouquets. Ceux-ci sont formés d'une part par des fleurs polychromes retenues par des noeuds à nouage et boucles arrondies, d'autre part de fleurs polychromes à longues tiges en guirlandes. L'envers du voile à dominante verte et décor ton sur ton ou de fil métallique doré est orné de motifs de fleurs, fruits, feuillages stylisés qui rappellent l'influence des tissus bizarres et évoquent d'autres exemples de la même technique (damas) étudiés en Auvergne : le devant d'autel, ornement vert, de Saint-Julien de-Coppel (63 : IM63000791, la chasuble, ornement vert, de Maringues (63 : IM63001324).

Bon état.